文学院关于做好2021年推免生(含直博生)接收工作的通知

发布者:文学院2发布时间:2020-10-04浏览次数:10

根据教育部和学校相关文件精神,2021年文学院接收部分推免生免试攻读研究生,为了切实做好推免生接收工作,现将有关事宜安排如下:

一、接收专业及名额

1.文学院各学科(类别)、专业(领域)(非全日制领域和招生计划是1人的除外)均可接收推免生。

2.文学院可接收直博生,招生人数不超过学院招生计划的20%);各硕士招生专业接收推免生人数不得超过本专业2021年招生计划人数的50%。

二、接收对象及条件

纳入国家普通高校招生计划、具有推免生推荐资格高等学校推荐的校内、外优秀应届本科毕业生。

三、接收流程

(一)报名

获得推免生资格的考生于10月12日起可以登录中国研究生招生信息网 “全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,http://yz.chsi.com.cn/tm)按照网站要求登记注册,查询推免生章程和专业目录,填写报考志愿。未在推免生服务系统中报名、接收复试通知、接收待录取通知的推免生不能录取。

(二)发送复试通知

学院通过登录推免生服务系统查看本学院各专业推免生报考情况并发送复试通知。

(三)组织复试

1.复试内容:主要包括考生的身心健康状态、思维敏锐程度、语言表达能力、专业基础知识、试验技能、逻辑思维能力以及综合分析能力、解决实际问题能力等方面的考核,主要采用面试的方式进行。每个学生的考核时间不少于20分钟。

2.复试时间:10月20日之前,具体时间等待通知。

3.需携带材料:

(1)《接收推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》;

(2)本科阶段学习成绩单(加盖学校教务管理部门公章);

(3)国家英语(法语、日语、德语)四级、六级证书;

(4)其他获奖证书、所发表的与专业相关的文章等材料。

4.复试成绩:实行百分制,60分为及格,复试成绩不及格者不予录取。

5.复试结果。学院将参加复试考生的成绩、拟录取专业、研究方向及导师等信息填写后交研究生院。

6.体检:推免生体检工作统一安排在新生入学报到时进行。

(四)发放待录取通知

学院给复试合格的研究生发送待录取通知并督促学生接收,网上拟录取工作结束。

(五)公示

学院将参加复试的全部学生的复试成绩、录取专业、研究方向等信息报研究生院,经学校招生领导小组批准后进行公示,公示期为10天。

五、其他

1.学院结合本专业要求和推免生实际,对接收推免生做好统筹规划,做到校内校外兼顾,择优录取。

2.被我校接收的推免生,不得“双向选择”进行就业,不得再次报名参加全国硕士研究生招生入学统一考试,否则取消其推免录取资格。

3.被录取的推免生在2021年研究生入学报到时未获得本科毕业证书、受到纪律处分或体检不合格者,学校将取消其录取资格。

4.被我校接收的推免生(硕士计划除外),并在规定时间内正常报到注册入学后,享受10000元的一次性奖励。

5.申请人所提供的信息和材料不真实或不准确,一经发现,将取消申请人的复试、录取资格或学籍,后果由本人负责。

 6.未尽事宜请登录西北师范大学研究生院招生网站查询。

7.学院联系方式:

联系人:崔老师   黑老师

     电 话:0931-7971831

西北师范大学文学院

2020年10月4日