世纪中文讲堂|周兴陆:《文心雕龙》之《原道》《征圣》《宗经》篇精解

发布者:文学院2发布时间:2020-10-22浏览次数:10

2020年10月19日,应西北师范大学文学院邀请,北京大学中文系教授、博士生导师周兴陆先生以腾讯会议的形式做客本学期的《文心雕龙》精读课,就《文心雕龙》《原道》《征圣》《宗经》三篇作了精深的领读与讲解。讲座罗剑波教授主持,文学院相关专业近百名师生聆听了此次报告



周兴陆教授对《文心雕龙》“文之枢纽”之《原道》《征圣》《宗经》,均分别抓住其中的关键段落作了细致的讲解。如《原道》篇,周教授重点讲述了“原道”的道为儒家之道,只不过把它上升到了自然的高度,而并非像某些人理解的,因为刘勰与佛家过从甚密而为佛教之道。周教授既从大体着眼,又对文中细微之处进行了剖析,如讲到自己对“文之为德也大矣”中“德”字的独特见解,以及“以垂丽天之象”中“丽”字的含意等。

《征圣》篇,周教授主要讲了“政化贵文”“事迹贵文”“修身贵文”三点。特别强调“情欲信辞欲巧”,因为这点对我们当代写文章仍有借鉴意义,即表达的情感必须真诚,但表达的方式一定要巧妙,“圣文之雅丽,固衔华而佩实”,征圣即验证圣人之文,而圣人之文是华实兼备的。

《宗经》篇,周教授重点讲述,五经是中国文学的本源,刘勰此处罗列出自五经的二十种文体。作文的六点要求,“情深而不诡”“风清而不杂”“事信而不诞”“义贞而不回”“体约而不芜”“文丽而不淫”,是本次讲座的重中之重,周教授结合具体事例,对这六点进行了详细的解读,如《吕氏春秋》中“三人操牛尾,投足以歌八阙”,被司马相如引用为“千人唱,万人和”,认为这不忠于故实,还有魏晋南北朝时,词语乱用的现象,如哀悼父母的“口泽”“如疑”被用来形容兄弟、孩子,曹植用“尊灵永蛰”形容他父亲去世而蛰本来指动物。



最后,周教授对本次讲座进行了总结,认为刘勰原道、征圣、宗经的观点也不是他的原创,荀子、扬雄等人的观点已经初现原道、征圣、宗经的萌芽。

周教授回答了同学们关于《文心雕龙》唐写本校勘价值问题。罗剑波教授总结发言中指出,周教授对《原道》《征圣》《宗经》的解读既有宏观角度的整体把握,又有微观之处的文本细读,将理论与实例有机结合起来,使我们很好地把握了刘勰的文学思想、其论文之关键,为我们更好地解读《文心雕龙》这部经典打下了坚实的基础