我院古籍所漆子扬教授等校注的《<唐诗三百首词典>校注》正式出版

发布者:文学院2发布时间:2020-11-03浏览次数:191

彭铎先生是国内著名的语言学家、校勘学家、教育家,在古典文学、语言学及先秦哲学诸学科领域均有高深的造诣。曾任西北师范大学中文系系主任,响应国家号召创建我校古籍整理研究所,并任所长。先生学风严谨,著述丰富。其中《唐诗三百首词典》在订正中华书局1959年清人陈婉俊《唐诗三百首补注》本的基础上,对全书词汇进行统计分类,分别加以解释,附词典于正文之后,以备读者检查,1986年由陕西人民出版社出版,由于地域限制该书应有的学术价值并未得到充分展现。



为弘扬彭先生的学术成就,我院古籍所所长漆子扬教授带领古典文献学专业研究生叶玮松、高明珠等同学,前后两年时间,广参《唐诗三百首》诸本,校证彭先生原本和《词典》,并对人物、地名、官名、字词依据《词典》进行简单注释,重新统计词条,纠正失误,前后八易其稿,列入赵逵夫先生主编的“西北师范大学古籍研究所新编文史研究专刊”,在学院大力支持下,于20209月由甘肃人民出版社出版。