李生滨教授《宁夏文学六十年(1958-2018)》获中国当代文学研究会第十七届优秀研究成果奖

发布者:文学院2发布时间:2020-12-16浏览次数:116

2020年10月30日至11月1日,由中国当代文学研究会、杭州师范大学人文学院、文艺批评研究院联合主办的“中国当代文学研究会第21届学术年会”在杭州师范大学举行。来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、山东大学、上海大学、首都师范大学、西北师范大学等全国160余所高校和科研院所的近300位专家学者出席会议。

年会期间,还举行了第十七届中国当代文学优秀研究成果表彰奖的颁奖,16种当代文学研究著作获得奖励西北师范大学文学院教授李生滨主撰《宁夏文学六十年(1958-2018)》获奖。此作是李生滨教授主持的国家社科基金项目《西部五省区当代汉语诗研究(16BZW160)》阶段性成果,也是文学院中国语言文学专业优势特色学科建设资助项目成果。

李生滨教授从事中国现当代文学研究近三十年,特别关注中国当代西部文学和诗歌研究。该著从20世纪中国文学发展的开阔视野入手,以详尽的文献史料、深厚的前期积累和严格的学术规范完成了“宁夏文学六十年(1958-2018)”批评论述,获得同行专家和评审专家一致好评。丁帆、李继凯、贺绍俊等学者分别在序中认为,李生滨多年坚守完成的西部文学之宁夏当代文学研究,既具有中国现当代文学研究的前沿性,还填补了宁夏地域文学断代史学术空白。这也是西北师范大学积极促进学科建设和学术创新的成果之一,为学校中文学科发展赢得了良好的学术声誉。