文学院召开2020年度副处级以上党员领导干部民主生活会

发布者:文学院2发布时间:2021-01-10浏览次数:11

2021年1月8日,学院召开2020年度副处级以上党员领导干部民主生活会。学校党委督导组组长、党委副书记刘玉泉同志,督导组成员、巡察办常务副主任、党委组织部副部长周琳辉同志,督导组成员、纪委干部王舒同志列席指导。学院领导班子成员、党委委员、党支部书记、系所中心负责人、师生代表参加会议。学院党委书记阎岩主持会议。




围绕2020年民主生活会的主题,聚焦政治能力提升、坚持和加强党的全面领导、落实意识形态工作责任制、担当作为、科学谋划推动发展、开展调查研究、落实全面从严治党责任等方面,阎岩代表学院领导班子对照检查,做批评与自我批评。学院领导班子成员阎岩、马世年、李明德、许琰、郭维华等五位同志报告个人事项,分别自我剖析、自我批评,互相开展了严肃的批评。张晓琴、王晓丽同志书面对照检查。师生代表对学院领导班子及其五位同志提出了真诚、负责、客观的批评意见和改进建议。

周琳辉对民主生活会给予了充分肯定。她说,会议材料扎实,会议程序规范,会议质量高,符合学校党委要求;自我剖析深刻,能够带着思考、针对问题、着眼整改开展自我批评;批评环节氛围严肃,师生以高度负责的态度提出了中肯的批评意见,表现出强烈的主人翁意识。希望学院领导班子结合学校内部巡察中发现的共性问题重点抓好问题的整改。

刘玉泉指出,这次民主生活会坚持实事求是,能直面问题,不回避矛盾,特别对重点问题作了深入剖析和深刻检讨,整改办法和措施切实可行;批评环节质量高、触动大、影响深,达到了会议目的和学校党委的要求,是一次成功的民主生活会。

刘玉泉强调,学院事业发展关乎全体师生,建好建强学院党政领导班子是事业发展的关键。如何当领导、抓班子、带队伍,凝聚师生智慧和力量,谋划和推动学院建设发展,形成全员参与、人人奉献、合力共建的机制和氛围,是每一位领导干部必须深入思考和全面解答的命题。

刘玉泉要求,学院党委和党政领导班子要把好方向、管好大局、保障落实,通过加强党的政治建设、提升政治能力,把力量进一步凝聚到事业发展、“一流学科”建设上;要进一步强化教师的理论武装,坚持和落实好教师政治理论学习制度,引导全体教师承担起立德树人、教书育人的责任;要尽快补齐管理上的短板和弱项,切实发挥党委的政治核心和组织保障作用,坚持和加强党的全面领导,抓实抓严抓细日常管理各个环节,学校和学院共同研究解决存在的实际困难和突出问题,有效化解因管理队伍不足而造成的各种管理风险。