世纪中文讲堂|覃永县:学习科学视域下中文专业课件制作的原理与实践

发布者:文学院2发布时间:2021-01-28浏览次数:10

2021125日,应西北师范大学文学院邀请,上海师范大学覃永县副教授在线作了题为《学习科学视域下中文专业课件制作的原理与实践》的学术报告,此次讲座由文学院副教授周小娟老师主持,文学院250余名师生参加了此次讲座。 

 

  

覃永县副教授现为全国语文学习协会会员,广西首批“国培计划”和“区培计划”专家库成员,广西教育学会作文教育发展研究会学术委员会副主任。

  

覃老师从教学课件制作现状及《青蛙与鲤鱼》的小故事入手,说明了每个人都是在原有的经验上去认知新事物,所以教师应当根据学生的原有认知去教学。接着,结合具体实例,从学习科学的三大原理,即双通道原理、容量有限原理和主动加工原理,深入浅出地说明教师在制作课件时要尽量把语言思维转换为视觉思维。之后,提出了教学课件制作的方法论,包括提炼关键词、逻辑化分类以及形象化表达,还详细讲解了教学课件排版的四大原则——对齐、对比、亲密和重复。最后,覃老师给同学们提出了升级工具、让学习科学原理融入学习生活等较为具体的建议。

覃老师的报告兼具科学性、实用性和专业性,相信通过聆听这场讲座,同学们能在日后的学习和工作中更灵活地将学习科学原理与教学课件制作相结合,使自己的学习和教学活动更加便捷且高效。