世纪中文讲堂|伏俊琏:漫谈文字的产生与文学的传播

发布者:文学院2发布时间:2021-02-02浏览次数:10

2021年1月31日,应西北师范大学文学院邀请,西华师范大学伏俊琏教授在线为我校师生作了题为《漫谈文字的产生与文学的传播》的学术报告。此次报告由文学院周玉秀教授主持,包括文学院师生在内的300多名线上听众参加了讲座。

 

伏俊琏教授长期从事中国古代文学、古典文献学的教学和研究,现为西华师范大学国学院院长、博士生导师,写本学研究中心主任,国家社科基金重大项目“5-11世纪中国文学写本整理、编年与综合研究”首席专家。四川省特聘教授、四川省人文社会科学高水平研究团队“古代文学特色文献研究团队”负责人,兼任中国赋学会副会长兼秘书长,中国古典文献学学会副会长,国家社科基金学科评审组专家。在《文学评论》《文学遗产》《光明日报》等刊物发表论文180余篇,出版《先秦文献与文学考论》《俗赋研究》《敦煌文学总论》等10余部学术著作。

此次报告,伏教授综合运用文学、史学、文献学、考古学、民俗学、文字学、音韵学等多种学科的理论、材料和方法,立足于大文学背景,阐释文字是记录人的思想和愿望;文字的产生,是为了沟通人与神。因此,文字具有神秘性与神圣性。伏教授进一步指出,文学起源于祭祀,祭祀是人们告别野蛮走向文明的重要一步。除祭祀活动外,民俗活动、文人集会、娱乐活动、文学作品结集等也都是文学传播的主要方式;声音的呈现方式如歌吟诵读,也是文学传播的重要手段,“文学没有宫商,就如同一个人是哑巴”。

伏教授的演讲妙语连珠,精彩纷呈,大大激发了线上听众的参与热情,周玉秀、马世年、董芬芬等教授都发表了聆听感言,报告在热烈的隔空互动气氛中结束。