世纪中文讲堂|吕靖波:徐渭的游幕生涯与文学建树

发布者:文学院2发布时间:2021-02-03浏览次数:31

2月2日晚,应文学院邀请,江苏师范大学文学院教授、中国明代文学研究会理事吕靖波教授在线上做了一场题为“徐渭的游幕生涯与文学建树”的学术报告。报告会由侯冬副教授主持,文学院两百余名师生聆听了此次报告。

 


报告会上,吕靖波教授分别围绕“徐渭:绍兴师爷的鼻祖”、“人生高光时刻:入胡宗宪幕”、“生前坎坷:科举、婚姻与疾病”、“殁后成名:袁宏道的鼓吹”、“文学建树:东坡式‘全才’”等五部分展开论述。

吕教授首先以“幕宾”、“师爷”等概念为切入点,指出文人游幕的发展历程,并就明人徐渭的传奇人生作了整体性的介绍。随后,又通过图文结合的方式介绍了徐渭的三次游幕经历,尤其是对徐渭入胡宗宪幕的“高光时刻”作了颇为详细的阐述。接下来,吕教授从人文关怀的视角出发,对徐渭科考失意、婚姻不幸和疾病缠身的坎坷人生进行了理解之同情的论述,深深地感染了认真聆听报告的广大师生们。紧接着,他又借助袁宏道《徐文长传》中有关徐渭文学创作的记载,进而对其戏曲、书画以及诗歌创作等方面等所取得的文学成就予以高度肯定。与此同时,吕教授对这位“全才”在游幕生涯中所取得的文学建树进行了全方位的论述,并对文学与游幕之关系作了深入的探讨,他指出,徐渭之所以能够取得杰出的文学成就,这与其游幕经历是密不可分的。一方面,其游幕经历丰富了他的文学创作;另一方面,其文学创作又成为了重大历史事件的叙述者,二者紧密联系,不可分割。吕教授的这种研究方法点面结合,深入浅出,既有理论高度,也有实践性指导,给我们以方法论上的深刻启迪。

报告最后,吕靖波教授与同学们进行了热烈的学术交流与讨论,并对同学们提出的《金瓶梅》作者与徐渭之关系、徐渭文学观与心学之联系等问题作了细致解答。同时,侯冬教授对报告会作了十分精到的总结,他强调,对于经典作家作品的本体研究与文化关照,应予以高度重视。此外,游幕视阈下的文人心态和游幕之于现当代的积极意义都应加以关注,这将会为学术研究打开新的路径,提供新的思路,具有巨大的启示意义。