文学院师生热切关注全国“两会”

发布者:文学院2发布时间:2021-03-10浏览次数:441

34日、35日,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议分别在北京隆重召开。文学院师生通过网络、电视、报纸、广播、新媒体等各种途径积极关注“两会”动态。学院在保证教学、管理、服务等正常运行的前提下,结合当前疫情防控工作实际情况,组织师生集体收看李克强总理作的《政府工作报告》,认真学习领会“两会”精神。广大师生结合自身实际,热议政府工作报告和热点话题,踊跃谈感想、说体会。

李生滨教授深有感触说:“作为人文学科教育工作者,要认真学习‘两会’精神,特别是要认真领会未来五年国家的政治、经济和文化建设工作的总体构想、阶段规划和长远目标。李克强总理作的《政府工作报告》,有三个方面让我感受最深:一是面对国内外复杂形势和挑战,在党中央坚强领导下,举国上下有坚定信心和务实措施;二是特别关注、支持微小企业发展,这是夯实经济发展基础,也是保障社会和谐基础的开明之举;三是明确要求城镇化发展与乡村振兴发展并重。”

马粉英副教授表示:“今年是中国共产党成立100周年,也是‘十四五’开局之年,对我们国家来说,正处于新的历史交汇点,面临着新的机遇与挑战。2021年全国‘两会’不仅承载了全国亿万人民的共同期待,也为我国的未来发展指明方向,相信‘两会’的召开会有更多的利民便民政策落地。”

“今年是中国共产党建党100周年,也是十四五规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。作为一名新时代的大学生,我们应该好好学习努力为国家做出贡献实现中华民族伟大复兴的路上,有我。”2017级汉语言文学1班学生党员董露艳说。

2018级汉语言文学4班学生张昊谈到:“李克强总理实事求是地总结了我国疫情防控取得的重大成果,我国在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,农村贫困人口全面脱贫,贫困县全部摘帽。我深刻感受到国家为人民办实事为世界贡献中国力量的强烈责任感,也更能感受到中国自身的飞速发展和日益走近世界舞台中央的大国担当

2019级汉语言文学4班学生魏慧敏说:“作为新时代大学生,我们应不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,努力做一个有理想、有担当、有道德、有纪律的时代新人以理想信念为支撑点,以责任担当为己任,以淳朴高尚的道德为标准,以守法守规的纪律为规范来提高自己、完善自己,让自己的青春在新时代绽放最绚烂的光彩

2020级汉语言文学2班学生李奕晗说:“每年的两会都是我们关注的焦点,它可以使我们在第一时间了解党和国家发展的新要求,从而了解国际国内形势,认清大局,明辨是非。作为青年学生,我们要立足当下,在日常生活中自觉践行两会精神,并带动周围的同学参与到两会精神的学习、讨论和实践中去