传承红色基因 牢记初心使命——研究生第二、三党支部赴会宁开展主题党日活动

发布者:文学院2发布时间:2021-05-26浏览次数:224

522日,文学院研究生第二、第三党支部全体党员和入党积极分子在研究生第三党支部书记王浩老师的带领下,赴会宁开展了以“传承红色基因,牢记初心使命”为主题的党史学习教育。

驻足《长征》诗碑前,大家感受着毛泽东主席《七律·长征》一诗中的革命乐观主义精神;瞻仰瑞金塔、红军长征门、遵义会址、懋功会师桥、俄界会议会址、天险腊子口、延安宝塔等微缩景点,寻找革命先辈们的身影和足迹。亲身走过微缩泸定桥,大家感慨不已,“1935年5月29日凌晨6时发生在泸定河上的那场战役不觉浮现于脑海,22位勇士冒着枪林弹雨飞夺泸定桥的英勇无畏精神顿时激荡在胸中。”

在讲解员的带领下,大家参观了会宁红军会师旧址,回味了红军长征的历史。粗砺的草鞋、破旧的军服、简陋的武器……每一张图片、每一件物品背后都蕴藏着惊天动地、可歌可泣的故事。大家纷纷表示,仿佛回到了革命先烈曾经战斗生活过的环境,真真切切地感受到了革命先烈所付出的辛劳和牺牲,感受到了革命先烈身上的坚韧不拔、自强不息、勇往直前的“长征精神”,对中国共产党人的初心和使命有了更深刻的体认。

大雨中的会师纪念塔更显巍峨,大家右拳紧握,庄严宣誓,坚定地重温入党誓词。王浩说:“在这样的环境中,重温入党誓词的感受是不一样的,这样的活动让我们的身心再次受到了‘洗礼’。”