青春三下乡|就业创业实践团:转变就业观念,拓宽就业视野

发布者:文学院2发布时间:2021-07-30浏览次数:10


为了转变学生的就业观念,拓宽就业视野,714-19日,西北师范大学文学院“梦想与远方”就业实践团前往成都、重庆两地开展社会实践活动。实践队员参观了四川大学、西南大学、西南交通大学、四川建筑职业技术学院、巴蜀中学、复旦中学等学校通过对学校的参观、了解学习,力求转变学生传统的就业观念,拓宽就业渠道,让毕业生少走弯路,找到属于自己的理想岗位。





四川建筑职业技术学院是全国优质专科高等职业院校,全国毕业生就业典型经验高校。实践队员在参观中了解到这所学校的毕业生就业率连年保持在95%以上,体现出“高质量、高就业、高成才”的人才培养效果



校园里的模拟实操基地是学生提升实践技能的重要平台。校友彭峰老师提到,这所学校的学生们有一半时间坐在教室里学习理论,另一半时间则是进入实操基地亲自实践,这样扎扎实实的训练造就了每个学生极其优秀的职业素养,在用人单位来说也是宝贵的资源。



四川大学的人文熏陶让队员们感受到了文化特有的魅力,在和校友陈诺同学的交流中,她对要考研的同学提出了一些好的建议,她说:“一旦决定了要去考研,就要准备充分,有一个好的态度,全力以赴。”





在前期整理出要读的参考书籍以及专业书,对考试内容和科目要有所了解,在谈到以后的职业规划时,陈诺同学的规划是继续深造,在认真完成自己毕业论文的基础上,准备读博、留学她提倡同学们在就业选择上要倾向于自己所喜欢的工作,这样才能调动自身的工作热情,有更好的就业前景。




西南交大的精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事敦促队员们保持对科学真理的敬畏。校友唐恬甜同学在和队员们的交流中鼓励大家积极考研,提醒大家在考研时不仅要结合自身优势,更要对有意愿报考的学校以及专业甚至录取率有一定的了解,正所谓知己知彼百战不殆。




西南大学的继往开来”精神让队员们满怀期待,奔赴未来在和队员们交流时,校友熊佳凤同学根据自身经验谈到,攻读硕士研究生一定要打牢基础,特别是文科类转专业,在本科阶段就要提前做好规划,多读书、多积累,这样才能为今后的研究生学习提供更多扎实的基础,在攻读硕士研究生的时候也能更加游刃有余。




在对新东方进行参观采访的过程中,指导带队教师杨兴丽向新东方老师详细介绍了西北师范大学及西北师范大学文学院所独有的特色和优势,并诚挚表达了双方合作的意愿。新东方老师介绍了新东方的基本情况招聘方式薪资待遇等。双方就学生关心的就业问题开展了座谈交流



在与新东方老师深入亲切的交流后,实践队成员王芳芳说道:“了解到双师模式,强调学以致用,突出实践能力,会更加有利于学生的学习,可以让学生获得更好的更多的学习资源,而且也有利于学生职能能力提升让学生做到锻炼品格、知识传授、实践能力‘三位一体’全面发展,这对于今后提升自己的从师技能很受启发。”



外,实践团队还走访了当地一些优秀中学,比如巴蜀中学和重庆市第二十九中学。据了解,巴蜀中学是重庆市重点中学、全国德育先进学校、全国艺术教育先进学校、全国奥林匹克教育示范学校、教育部信息化试点学校、全国少年儿童科学体验活动优秀示范学校,在九十多年的校史中,更是涌现出了一批优秀校友,如刘永清、陈昌智、邹家华、吴敬琏等人,可谓是对学校教学成果的极大肯定。



巴蜀中学全面育人的教学理念,为学生未来的幸福奠定基础。包容并不仅仅是文化本身,更多的带给人的是一种思考,包括对于教学环境的设计,以及学生理念的开放性探索,改变对于知识的硬性思维模式,是这所学校所带给队员们的最突出的感受。



重庆市第二十九中学作为市级重点中学,更是邓小平同志留法就读重庆留法勤工俭学预备学校的地方,拥有着悠久的历史和优美宜人的校园环境。



最好的课堂永远在路上,五天四夜的成都重庆之行,实践团队走访了各类大小学校,不管是对外开放还是融合传统,每个鲜明的教育理念都是在推动着学生和老师共同进步,认识自己,革新自己,成就自己。队员们感慨四川建筑职业技术学院的高就业率和良好的实操技能培养,也钦佩西南交大严谨治学的态度与学子们的良好风貌,更惊叹西南大学与川大的大气。




实践队员陆美羱说:“这五天我们感受了巴蜀大地的热情,体会了团队合作的重要性。一朝在教室,我们学习的是专业知识,利用理论累积丰富自己的头脑;一朝在实践,我们亲身经历,用真切的体验和感观,去体悟更多的道理。”

   就业与创业一直是高校的聚焦重点,青年大学生作为就业创业的主力军,更要坚定理想信念,提前明确目标、做好规划,在就业创业的实践中总结经验,以积极向上的姿态奔向辉煌而又美好的未来