世纪中文云讲堂丨霍军:让课堂为你的形象代言

——怎样准备一节扎实可观的语文课

发布者:文学院2发布时间:2021-08-17浏览次数:35

2021815日晚,应西北师范大学文学院邀请,甘肃省首批中学正高级教师,酒泉中学特级语文教师霍军老师通过腾讯会议,在线上作了题为《让课堂为你的形象代言——怎样准备一节扎实可观的语文课》的学术报告,此次报告由文学院周小娟副教授主持,近200名校内外师生在线参加了报告会。

  

报告会上,霍军老师结合一线教学经验为同学们讲授了语文课的授课环节:情景创设——解题(背景、题目含义、特点)——诵读——字词解说——整体感知——梳理框架——关键语言点理解——主题概括——表达特点总结——作业及预习任务安排——结合阅读收获写作练习。在课堂艺术方面,他认为课堂要从教材选文开始,培植语文诚意,用语文诵读正心。同时,霍老师认为,教育是教师的自我塑造过程,即一个从“知不足”“知困”到“教学相长”的终生成长的过程,教师要通过培植语文诚意以提高自己的德智修养。

  

报告最后,霍老师用实例细致具体地解答了老师和同学们关于议论文写作教学、小说和散文教学等问题。霍老师语言风趣幽默、通俗易懂,所举例子生动贴切,与老师和同学们的教学实际相契合,报告兼具科学性、专业性和实用性,令广大师生受益匪浅。

周小娟老师对报告进行了总结,她认为霍老师的报告,不仅为同学们讲授了对语文教师的素养、教育问题的思考,还体现了霍老师多年从事语文教学工作的思考,也让我们看到霍老师作为教育工作者,对于教育事业的忠诚与热爱。

  

  

霍军简介:

霍军,甘肃省酒泉中学语文教师。特级教师,甘肃省首批中学正高级教师,首届陇原名师,省学科带头人、骨干教师。2004年获甘肃省创新杯新课程教学大赛一等奖,2018年获国家级教学成果二等奖,甘肃省教学成果特等奖,2019年获全国诗歌教学观摩示范课一等奖。担任甘肃省普通高中新课程教学改革研究与实验酒泉中学高中语文学科基地主持人,陇原名师霍军工作室主持人,上海师范大学“国培计划”教师网络研修名师工作坊坊主,甘肃省教育科学研究院特聘教研员,西北师范大学文学院“本硕一体化”硕士生指导教师,天水师范学院国培计划特聘授课专家,《教师报》《甘肃教育》专栏撰稿人,省中国传统文化研究会理事,酒泉电视台“霍然开朗”读书专栏主持人。屡次获评酒泉市领军人才、优秀人才。在《读书》《名作欣赏》《语文学习》《中学语文教学参考》等刊物发表论文多篇。已出版《教师如何读经典》《自我的故事》《论剑——金庸武侠小说的武功世界》《为什么需要感恩》《酒泉百咏》等著作