世纪中文云讲堂丨顾永新:经学文献与经学文献学

发布者:文学院2发布时间:2021-08-27浏览次数:10

2021822日晚,应西北师范大学文学院邀请,北京大学中文系教授、中国古文献研究中心研究员、博士生导师、《中国典籍与文化》编辑部主任顾永新先生在线作了题为“经学文献与经学文献学”的学术报告。报告会由古籍研究所所长漆子扬教授主持,文学院部分师生和北京师范大学、南京大学、中南大学、青岛大学、中国语言大学、广西师大、青海师范大学、哈尔滨工大等院校文史学科的老师和本科生、硕士生、博士生共170余人在线聆听。

  

  

讲座分为经学文献、经学文献学两个部分。首先顾老师强调传统学术的根基之载体就是经学文献,研究经学文献的学问就是经学文献学。第一部分顾老师界定了经学文献的范畴,从经学文献的主体、历代目录等方面说明属性与特点:时代性(汉学与宋学)、地域性(蜀本,建本等)、流派性(今古文经学)。以树状年轮结构、图表、稀见刻本等多种形式展现了正经注疏系统、五经四书系统、辅翼系统等特点、流变与关系。第二部分概括经学文献的特殊性,顾老师认为经学、经学史和经学文献三位一体,互为表里,并从理论与应用层面讲解了任务与范畴,介绍了经学文献学的主要内容,研究过程中应当注意的问题等。

最后,漆子扬教授进行简单总结,高度评价顾老师在经学文献与学术史研究领域取得的巨大成就;认为报告用直观形象的图表解读经学文献两正一辅的四次文献梯度关系,涉及到大量典籍和学者,知识面非常宽广,对同学们如何读书具有启发性的引导意义。顾老师长期在高校古委会秘书处工作,漆老师对顾老师和古委会领导安平秋先生、杨忠先生、曹一冰先生及秘书处的老师们多年来关心支持我们师大古籍所的工作表达了谢意。

  

  

顾永新简介:

顾永新,黑龙江省巴彦县人。1987年考入北京大学中文系古典文献专业,1991年、1994年、 1997年相继获得文学学士、硕士、博士学位。北京大学中文系、中国古文献研究中心研究员,博士生导师。治学领域为中国古典文献学和中国经学史、经学文献。出版专著《经学文献的衍生和通俗化——以近古时代的传刻为中心》《欧阳修学术研究》,发表学术论文70余篇。主持国家社会科学基金后期资助重点项目“《周易》文献学研究”,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“经学文献学研究”等。