世纪中文云讲堂丨方铭:如何认识中国传统文化

发布者:文学院2发布时间:2021-08-29浏览次数:10

2021818日晚应西北师范大学文学院邀请北京语言大学教授、孔子与儒家文化研究所所长、先秦两汉文学与文献博士生导师方铭教授在线作了题为如何认识中国传统文化的学术报告。报告会由古籍研究所所长漆子扬教授主持,校内外百余名师生在线参加了报告会。

  

  

方铭教授将此次报告分为五个部分第一部分定义传统”,方教授认为传统是由政统到道统的一个过程,并从传统即血缘”“道与孔子”“道统之传即传统三个阶段进行详细阐述第二部分强调天下为公的思想,首先以礼记引出观点再举杨朱之反例进一步说明,再以帝道即大同”“尧舜代表帝道的高度以及背离天下为公的思想的危害来阐释观点方教授在报告过程中巧妙结合多部先秦两汉原典,使得报告中的观点与论据相得益彰。第三部分提出三个基本点仁恕忠恕均贫寡安均平仁惠第四部分提出的五大观念,即爱人为本天下情怀士人责任坚守底线一心向善,对我们做人做研究都深有启发。第五部分,方教授着重强调了中国传统文化五大要素

漆子扬教授对报告进行了总结,他认为方铭教授不仅学养深厚为人朴实而且极具明辨事理的独立思想认知方教授对传统文化固有文化过去文化传统经学儒家文化的解读修正了同学们对中国传统文化认识的误区

报告的最后,两位教授勉励同学们要在不断继承学习优秀传统文化的过程中增强做中国人的志气”“骨气底气”。

  

  

方铭简介:

方铭,甘肃庆阳市环县人。1984年毕业于兰州大学中文系,获文学学士学位。1987年,毕业于武汉大学古代文学专业,获文学硕士学位。1994年,毕业于北京大学中文系古代文学专业,获文学博士学位。现任北京语言大学教授、孔子与儒家文化研究所所长、先秦两汉文学与文献博士生导师、中国屈原学会会长、光明文学遗产研究院常务副院长、《光明日报》文学遗产专刊专家委员会主任委员、《中国楚辞学》主编,1999年任校学术委员会委员。著作20余种,编著数十种,发表论文200余篇。主要著作有《战国文学史》《期待与坠落:秦汉文人心态史》《经典与传统:先秦两汉诗赋考论》《战国文学史论》《战国诸子概论》《楚辞全注》《文明的童年:中国神话传说》等。