张兵、冉耀斌等著《清代旅陇诗人研究》由中国社会科学出版社出版

发布者:文学院2发布时间:2021-10-12浏览次数:543

近期,由张兵教授、冉耀斌教授等著《清代旅陇诗人研究》由中国社会科学出版社出版。

有清一代,通过仕宦、漫游、入幕、流放等来到陇右的外地诗人层出不穷,著名的有李渔、宋琬、牛运震、杨芳灿、洪亮吉、林则徐、谭嗣同、俞明震等,他们在陇右创作了大量的诗文作品,具有独特的认识价值。本书通过对清代旅陇诗人陇右诗歌创作的研究,深入探讨了清代旅陇诗人陇右诗歌创作与其本土文化和陇右文化的内在联系,并进一步阐释了地域文化的交融对清代诗人创作的重要影响。

本书得到西北师范大学文学院“优势学科”和西北师范大学古籍整理研究所特别资助。