文学院青年学生热议全国“两会”

发布者:文学院2发布时间:2022-03-09浏览次数:476

34日、35日,全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议分别在北京隆重召开。文学院师生通过网络、电视、报纸、“学习强国”“新甘肃”新媒体等各种途径积极关注“两会”动态。学院团委在保证教学、管理、服务正常运行的前提下,结合当前疫情防控工作实际情况,组织学生党员、青年团员通过集体和分散观看的方式聆听李克强总理作的《政府工作报告》,认真学习领会“两会”精神。

“徐徐春意里举行的两会,对人民与国家的关切深入我心。印象最深的是甘肃省积石山县吹麻滩小学校长董彩云就基层教育相关问题的回答。董校长真挚地讲述了自己推动一位听力障碍学生入学、成长并最终能自立自强,奉献社会的故事。这位‘校长妈妈’让我明白了:没有爱,就没有教育。教育的意义在于点燃爱、守护爱、播撒爱,让世界充满爱,让每个孩子都有人生出彩的机会。教育始于接纳,终于奉献,也相信在众多如此的教育者的栽培下,我们都能‘划若震雷惊蛰户,烂如奎宿照云端。’”2021级汉语言文学4班学生唐力说。

2021级汉语言文学3班学生王宝宝说:“两会关乎国计民生,是我们每个中国人都应该关注的大事件。作为一名普通的大学生,有幸观看了十三届全国人大五次会议的现场直播。在整个会议中,我最关注的是教育问题,可能与我的专业有关,也与我的职业规划有关——未来可能会成为一名教师。在党的领导、政府工作规划下,教育事业蓬勃发展,尤其是乡村的教育,不断引进高端人才,教学硬件设施不断完善,逐步实现城乡教育的相对公平性。希望自己未来可以播撒教育的火种,为教育事业出一份力。

2021级秘书学1班学生蒋金颖说:“在‘代表通道’上接受采访的八位的人大代表都有一个共同点,那就是出身基层。他们生于基层,长于基层,身上有劲,脚下有路,心有所念,言汇基层,这就是新时代人大代表自信的模样。我们可以从中体会到人大代表是做到‘民有所呼、我有所应’的人民的代表。履职过程中,接地气、察民情、聚民智、惠民生,才是人民信得过的代表。我更加深刻的认识到‘人大代表’不仅是一份荣誉,更是一份责任和担当。”

2019级汉语言文学4班学生党员赵钰说:“过去的一年,面对复杂多变的疫情形势和诸多的国内外挑战,全国上下共同努力奋斗,实现了十四五良好开局。听了李克强总理的报告,令人振奋、催人奋进。共产党领导中华民族所取得的伟大成就,不仅改变了中华民族和中国人民的历史命运,也将鼓舞世界各国人民追求进步和幸福的决心。高兴和感动之余,作为新时代学子,倍觉使命于心,责任在肩!我们要厚扎专业基础,练就过硬本领,敢于攻坚克难,勇于开拓创新,我们必将在新时代,在为祖国的奋斗中绽放青春光彩!”