百廿校庆·世纪中文云讲堂丨吴振武:谈古籍整理中一些需要注意的技能

发布者:文学院2发布时间:2022-05-23浏览次数:606

2022年5月18日晚,应西北师范大学文学院古籍研究所邀请,吉林大学副校长、博士生导师、中国古文字研究会会长、教育部全国高校古籍整理委员会项目评审组组长吴振武教授为我院师生在线题为“谈古籍整理中一些需要注意的技能”的学术报告。报告会由我院古籍研究所所长漆子扬教授主持,我院师生认真聆听了讲座,另外有南京大学、山东大学、中国人民大学、兰州大学、陕西师范大学、中国中医科学院、西北大学、西北民族大学、兰州文理学院、阜阳师院等院校的师生和我省部分地方文史研究专家聆听了讲座在线人数多达500人。

报告会上,吴振武教授结合自身多年的教学与实践经验,从五个方面提出了做好古籍整理工作的建议。首先,掌握一门专业知识,例如掌握和了解青铜铭文、金石等,具备一种专业知识背景,更有利于古籍专业化的整理。其次,亲近原书,了解古书原貌,多识字体,特别是小篆和草书。第三,多掌握版本学基础知识,以便在古籍整理中选择优良底本。第四,注重对古籍整理体例的研究,是其做好古籍整理的关键。第五,多读书跋书话以扩充知识,为古籍工作结合人工智能做好准备。吴先生的报告强调版本和文字学知识体系的重要性,指出整理古籍要在书法异体字、草书、行书等方面下功夫。

最后,漆子扬教授总结指出,吴先生从多方面耐心讲解了古籍整理所需的专业知识和技能,对在线聆听讲座的师生具有重要的启发,对古典文献学专业同学和从事古籍整理的基层工作者都具有巨大的帮助希望在线师生认真领会吴先生讲座内容,为古籍整理贡献自己的力量。

主讲人简介:

吴振武,男,汉族,1957年生于上海,祖籍浙江杭州。中学毕业后,曾在中国福利会(上海)工作三年。1978年至1984年就读于吉林大学考古专业,师从于省吾先生,获历史学博士学位。1993年被国务院学位委员会批准为考古学博士生导师。曾任吉林大学古籍研究所所长、研究生院院长、副校长,国务院学位委员会学科评议组成员。现任吉林大学校务委员会副主任,校学位评定委员会副主席,考古学院古籍研究所匡亚明特聘教授。主要社会兼职有:中国古文字研究会会长(法人代表)、中国文字学会副会长、全国古籍整理出版规划领导小组成员、全国古籍保护工作专家委员会委员、国家社科基金学科评审组专家、“古文字与中华文明传承发展工程”首席专家。曾出版《殷墟甲骨刻辞类纂》(合作)《吉林大学藏甲骨集》《〈古玺文编〉校订》等专著6部,独立发表学术论文百余篇。指导全国百篇优秀博士学位论文1篇、提名论文2篇。