发布者:文学院2发布时间:2023-04-14浏览次数:229

为全面深入贯彻落实学校党委的工作部署,2023413日,文学院召开党委(扩大)会议暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会,学院党委书记张理中主持会议并作动员部署,文学院领导班子成员、党委委员、党支部书记、行政管理人员、辅导员和师生代表参加会议。

会议集中学习了甘肃省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议精神,张理中书记传达了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会精神,并就学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育做出了具体部署。他强调,要深刻学习领会习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,对标对表党中央要求,高站位部署、高标准组织、高质量推进,确保主题教育取得师生满意的效果。

张理中要求,全院师生党员要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、省委和学校党委的部署要求上来。第一,要统一思想认识,深刻领会习近平总书记重要讲话精神。认真落实中央、省委和学校党委部署要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为一项重大政治任务,以高度的政治自觉、良好的精神状态和务实的工作作风,采取有力措施,把握好方式方法,周密安排、精心组织,以高度的政治责任感,高标准、高质量、高效率扎实开展主题教育。学院党委要认真对照学校党委安排,结合学院实际制定实施方案,进一步明确任务、细化措施、抓好落实。第二,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。第三,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要加强理论学习,坚持读原著学原文悟原理,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,切实把学习成果转化为推动学院发展的有效思路和务实举措。要大兴调查研究,紧紧围绕党中央、省委和学校党委决策部署,针对学院工作中最突出的难点问题,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,不断获取新的规律性认识。要聚焦发展履职尽责,紧密结合落实立德树人根本任务,聚焦推动一流人才培养、一流学科建设、产出一流成果等,完善制度机制,一步一个脚印向前推进。要把问题整改贯穿始终,对标对表学校党委部署,系统梳理问题,建立问题清单,找准问题症结,制定整改方案,边学习、边对照、边检视、边整改,让师生切实感受到解决问题的实际成效。第四,要加强组织领导,聚焦目标有效推进,确保主题教育取得扎实成效。学院党委要主动扛起主体责任,张理中同志履行第一责任人职责,亲自谋划、靠前指挥、督促指导,马世年同志和班子其他成员要认真履行“一岗双责”,切实发挥好学院领导班子的示范带头作用和党员领导干部的“头雁”作用。把开展主题教育同贯彻落实党的二十大精神结合起来,同全力开展“三抓三促”行动和学校党委各项决策部署结合起来,同推动学院全面从严治党和事业高质量发展结合起来,切实扛牢政治责任,务求工作实效。

张理中指出,学院党委及全体党员要以此次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓机遇,主动作为,团结全院师生奋进学院事业高质量发展和学校一流大学建设。

最后,会议讨论交流了学院近期其他工作事项。