文学院举办第二十一届“丁香花开”中国诗词文化节诗词吟诵活动

发布者:文学院2发布时间:2023-04-22浏览次数:851

为引领文学院青年学子在品读中华优秀古典诗词的过程中赓续文化基因、厚植文化自信。2023417下午,文学院在云亭苑举办了第二十一届“丁香花开”中国诗词文化节诗词吟诵活动。品读中华经典诗词,传承优秀传统文化,同学们在一声声诵读吟唱中读懂文人风骨,领略诗词魅力。

本次活动文学院本科生及研究生共13个团支部积极组织同学参加,邀请周小娟、崔国清田纪云、贺亮亮、王芳芳周燕南六位老师担任评委学生会文艺部张泽勋、王茜同学担任活动主持人。

开场节目由2022级汉语言文学1班的同学为大家吟诵《春江花月夜》,在这美妙的春天种下一颗浪漫的种子,让观众身临其境;慷慨激昂的《满江红》将节目推向了高潮,爱国之情油然而生;紧接着《念奴娇赤•壁怀古》《杨花落尽子规啼》《幽兰赋》《滕王阁序》《苦昼短》《浪淘沙北戴河》《观沧海》《木兰诗》《是风动》《青青子衿 依依杨柳》等优秀精彩的节目接续上演,其中由子衿诗社出演的节目《青青子衿 依依杨柳》呼声最高,他们以诗经中的名篇作为主要内容,加入吟诵方式和舞蹈动作,身着汉服,歌声悠扬,动作轻盈,配上恰到好处的鼓点给观众呈现出绝美的视觉和听觉盛宴。其他参赛者也是各显其能,他们以铿锵有力的气势,充沛饱满的情感,自信大方的形象赢得了老师和同学们的认可,掌声阵阵。诵读内容和形式更是丰富多彩,有的朗读千古传颂的名篇,让我们在精简的语言当中解读古人的英伟事迹;有的表达思乡之情,轻悠的配乐中,吟诵者带领着我们走进诗人的心田,去领悟诗人心中的感情;有的歌领青春,引导同学们追求青春,勇敢拼搏。

在活动的后半程中,我们欣赏到了古色古香的《蜀道难》《声声慢》《将进酒》《郑风•野有蔓草》《静女》《卫风•木瓜》《敕勒歌》《如梦令》《武陵春》《青玉案•元夕》《一剪梅•红藕香残玉簟秋》,或铿锵有力,热情洋溢;或生动传神,娓娓道来;或婉转悠扬,悦耳动听……在活动的最后,国学社四名社员伴随着古琴的弹奏为大家带来了《唐诗里的中国》朗诵,活动至此圆满结束。

此次活动历时两小时,同学们激情满满、氛围活跃,大家在本次活动中充分感受到了经典的魅力,在诗词文化中汲取前进的力量,增强了文化底蕴,陶冶了艺术情操。

(通讯员:马宁宁 铁马煜婧)

获奖名单如下:

一等奖:

《青青子衿 依依杨柳》

表演者:虎丽 姚亚丽 任亿飞 岳赏淑 何孝廉 娜扎尔·艾布都巴合提 马帅奇 齐树炜 爱迪娜 陕倩芸 曹彩凤 潘燃 孙悦 邢睿瑱 周嘉愉 张亚伟 马莉华 张家瑞

《木兰诗》

表演者:龚哓晓

二等奖:

《浪淘沙 •北戴河》《观沧海》

表演者:姚康 方仲华 梁楠楠

《杨花落尽子规啼》

表演者:张泽勋 温馨