学校党委副书记刘玉泉调研指导学院主题教育工作

发布者:文学院2发布时间:2023-05-09浏览次数:248

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全面落实学校党委工作部署,2023年55日下午,文学院召开党委(扩大)会议暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第六次集体学习研讨校党委副书记、主题教育第一巡回指导组组长玉泉到会指导。学院党委书记张理中主持会议文学院领导班子成员、党委委员、党支部书记、民族班班主任、学院少数民族教师、行政管理人员辅导员参加会议。

玉泉详细了解了文学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班、“三抓三促”行动、主动创稳、“民族团结进步宣传月”、学生就业等各方面工作开展情况。他指出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班旨在引导广大党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治责任、精神追求、自觉习惯,带着嘱托学、带着感情学、带着责任学,以高质量读书班推动主题教育走深走实。刘玉泉强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,阐明了马克思主义在中国创新发展的科学规律,是全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的基本遵循和实现中国式现代化的理论指引。我们要以这次主题教育为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把理论武装的成果落实在履职尽责的行动上、体现在发展的实效上,为推进双一流大学建设踔厉奋发、勇毅前行。

张理中主题教育、“三抓三促”行动主动创稳民族宗教学生就业方面对学院工作进行部署、提出要求张理中强调,要按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与学校“三抓三促”行动专题学习和党员领导干部理论武装工作紧密相结合,着力在学懂弄通做实上下功夫,在提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领上见真章,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上求实效,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,为开创学院一流建设和学校事业高质量发展新局面提供强大精神动力

次读书班集体学习张理中和李明德领学,全体人员认真学习《论党的自我革命》中的“认真学习党章,严格遵守党章”“严明政治纪律,自觉维护党的团结统一”和《习近平关于调查研究论述摘编》中的调查研究要注重实效,真正把情况摸实摸透”“要提高调查研究能力”等相关章节内容之后、领导班子成员和党委委员围绕把制度建设贯穿始终,坚持不懈推动全面从严治党向纵深发展”主题进行了研讨发言

世年结合学习内容和研讨主题谈到,调查研究要多到实地调查研究、了解师生工作学习、生活状况、把握学生思想脉络、解决实际问题。要把汉语言文学专业的短板补上去,把语言研究的特色彰显出来,明确思路,结合简牍学的一流学科的建设,推进我们自身学科的建设。

明德在交流研讨发言中指出,要做好师范生认证工作,一是情况要摸清,二是目的要明确,三是任务要具体,四是责任要落实,五是措施要得力。师范生工作特别强调要建立一个机制,要坚持问题导向,反映真实情况提出解决方案,让对策建议有的放矢。对培养目标的合理性、课程设置的合理性、师生的反馈意见工作再做推进。

国昌在交流研讨中认为,在制度建设方面,学院要提高政治站位,统一思想认识,把铸牢中华民族共同体意识融入主题教育和学校“三抓三促”行动,着力解决师生反映和事关学院发展的重点问题,团结师生奋进学校一流大学建设和学院事业高质量发展新征程。

最后,张理中强调,要发扬理论联系实际的优良学风和大力开展调查研究的优良传统,严肃学习纪律,高质量开展读书学习活动。要坚持读原著、学原文、悟原理,学院领导和党委委员要带头领学,认真做好学习笔记、撰写学习心得,积极参与交流研讨。