主题教育专题党课|学习 传承 弘扬——做文化自信的践行者

发布者:文学院2发布时间:2023-05-30浏览次数:1608

方向明则思路清,目标明则步履坚。为引导我院师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学思想、强党性、重实践、建新功,确保主题教育的开展落实。524日下午,学院党委委员毕向宏为文学院研究生第六党支部党员讲授了专题党课“学习 传承 弘扬——做文化自信的践行者党课由研究生第六党支部书记罗立桂老师主持,支部全体党员30余人参加了学习。

党课上,毕向宏以“什么是文化自信”“为什么要文化自信”“如何增强文化自信”“做文化自信的践行者”四大模块为主题,指出:“文化自信是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念,并能以自知之明的态度、积极进取的精神、开放包容的心态、兼收并蓄“他者”文化优势之长以补己之短。”毕向宏强调,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣复兴,就没有中华中华民族伟大复兴。学生党员要增强文化自信的大历史观,增强对自我文化的理性反思,以及拓宽文化自信所需要的国际视野。

毕向宏讲到,我们的文化自信是最基本最深沉最持久的力量,中国特色社会主义文化是源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,根植于中国特色社会主义伟大实践。作为文学院的学子,更应当结合自身所学专业知识增强文化自信、坚定文化自信,并运用所学知识努力传承中华优秀传统文化。作为青年一代,更要做文化自信的践行者,加强文化知识的学习,坚定理想信念,增强明辨是非的能力,找到兴趣爱好和文化传承的结合点,激发学习的动力,善用信息技术创新文化传播方式,搭建大舞台,传播中国文化魅力。

毕向宏老师的党课条理清晰,生动扎实,并且与现场师生专业结合紧密,引发了与会党员的热烈讨论。田裕丰同志表示,毕向宏老师的党课内容扎实丰富,从多个方面解读了文化自信,并向我们学生党员提出了可操作可落实践行文化自信的建议。武婷婷同志认为毕向宏老师的党课做到了理论结合实际,更好地让我们体会到了文化自信的重要性。研究生第六党支部书记罗立桂老师作总结发言,她认为毕向宏老师的讲述内容聚焦、讲解深入,不仅关注到了文化自信中的细节问题,并且呼吁大家进一步领会会议精神,在实践中做文化自信的践行者,做到理论学习与文学专业相结合。之后,罗老师要求支部党员延伸深入思考如何从文艺和文学的角度去阐释“中国式现代化”,以及建立中华民族共同体如何从文学和语言的建构过程中去深化等问题。