追寻红色记忆 传承红色精神

——文学院赴兰州八路军办事处旧址、甘肃省博物馆开展革命传统教育

发布者:文学院2发布时间:2023-06-02浏览次数:7698

为深入学习贯彻党的二十大精神,赓续红色血脉,汲取奋进力量,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深。530日下午,文学院师生党员110人赴兰州八路军办事处旧址、甘肃省博物馆参观学习,开展革命传统教育。

下午2时许,艳阳高照,绿树掩映下,兰州八路军办事处旧址静静伫立在酒泉路上。全体师生在旧址门口进行合影后,有序进入纪念馆进行参观。行走在兰州八路军办事处纪念馆中,一张张泛黄的照片,一件件珍贵的文物,带领大家回到那个风起云涌的年代,使大家全面了解了办事处在营救被俘红西路军战士、推进抗日民族统一战线、接待我党往返苏联人员、转运苏联援华物资、实现全民族抗战等方面发挥的重要作用。

天地英雄气,千秋尚凛然。纪念馆中有一面墙上镌刻着2998个人名,那是目前能够考证到的在抗日战争中牺牲的陇原儿女的姓名,除此之外只能留白了。面对着墙上的姓名和尾部的留白,大家都纷纷表示思绪万千,英雄的身影或许已湮没在历史的尘埃中,但他们浴血奋战、顽强不屈的精神永远铭记在人们的心中。

随后,全体人员前往甘肃省博物馆进行参观学习。博物馆红色甘肃展厅中,五大篇章图文并茂地展现了中国共产党在甘肃早期的革命活动、革命先烈的一系列英雄事迹,无论是写下“自古英雄多患难,岂徒我今然”的革命烈士王孝锡、甘肃的第一位女共产党员邓春兰,还是在狱中历经磨难的甘肃“小萝卜头”罗力立,以及西路军鏖战河西的英勇无畏,都给大家留下了深刻的印象。大家纷纷表示,通过这次参观学习,心灵得到了洗礼,深刻体会到了抗战时期老一辈无产阶级革命家为共产主义的远大理想和革命事业不懈奋斗的坚定和无畏,更加激励中文学子从革命传统教育中汲取信仰的力量,在今后的学习和工作中勇担当、敢作为,不负时代、不忘初心。

人无精神则不立,国无精神则不强。文学院党委以开展革命传统教育为契机,通过实地参观聆听讲解,以丰富全面的陈列内容和沉浸式体验的讲解方式,引导师生党员追寻红色记忆,感悟革命传统,深刻领悟革命精神,传承爱国主义精神,使师生党员进一步坚定理想信念,牢记初心使命,用党的革命历史鼓舞斗志,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量。