文学院举行2023年春季学期汉语言文学专业师范生教学技能大赛

发布者:文学院2发布时间:2023-07-09浏览次数:919

为更新教师教育教学理念,强化师范生教育教学技能,全面提升汉语言文学专业师范生的专业核心素养和就业竞争力,根据学校教务处统一安排,学院于78上午举办2023春季学期汉语言文学专业师范生教学技能大赛。学校教学督导许琰教授、学院董芬芬、丁宏武、王延模、罗立桂、康孝云、马粉英、周小娟、邱林山、田有余、沈文秀等教师担任评委。

根据比赛规则,经过前期20202021级各班班级初赛,共遴选出16名同学参加院级复赛。参赛选手分成AB两组进行,通过教学设计、即兴演讲、教学展示(含模拟授课、课件制作、 板书设计)、教学反思四个环节充分展示了参赛选手的从师技能与教学风采,展现了我院师范生的教育教学能力

最终,经过评委老师们的综合评审,阿依加玛丽、王治平两位同学荣获一等奖,刘昊昌、袁月恒两位同学荣获二等奖,周思翰、顿文婧、苏引弟、范蕾四位同学荣获三等奖,何孝廉、刘子艺两位同学获得优秀奖。学院将推荐阿依加玛丽、刘昊昌、周思翰、顿文婧、王治平、袁月恒六位同学参加校级比赛。

董芬芬教授在点评中肯定了各位参赛同学的表现,表示参赛同学各有风采。同时指出参赛同学存在的问题:朗诵功底欠佳,没有充分展示课文原文诵读和阐发分析;既要重视现场的组织教学,要有应对突发状况的能力,努力做到“真有课堂”;教学展示环节内容过于空泛,应当选择最精彩的部分进行集中展示。

丁宏武教授在点评中充分肯定了参赛选手们的能力。同时,提出如下建议:一是在板书设计书写上下功夫,规范教案文本的书写,加强教师能力训练;二是将教案设计落实到教学过程中,提升教学设计的达成度;三是在教学仪态和课堂氛围的调动方面要下苦工,争取在以后的实习实训中提高教学水平

本次大赛营造了“人人都参与、个个有提高”的良好氛围,达到了“以赛促练、以赛促学”的目的,为我院师范生们提供了展示平台,调动了师范生的主动性和创造性,了师范生的实践应用能力和创新能力。同学们将以此次比赛为契机,乘风破浪,直挂云帆,在教师专业发展这条道路上扬帆起航,激流勇进,努力成为优秀的未来人民教师。