文学院“筑梦中文 闪光青春”大学生就业实践调研团赴山丹一中开展就业实践调研暨“访企拓岗”活动

发布者:文学院2发布时间:2023-07-25浏览次数:349

2023722日上午,西北师范大学文学院王婉婷老师带领“筑梦中文 闪光青春”大学生就业实践调研团一行12人前往山丹县一中开展就业实践调研暨“访企拓岗”活动。实践团队指导老师王婉婷就西北师范大学2024年各专业毕业生生源情况进行了简要介绍,尤其对文学院2024届毕业生生源进行了重点推介。就职于山丹县第一中学高三年级部的师大校友参与团队师生调研访谈,并填写《西北师范大学毕业生就业现状调研问卷》。

座谈会上,西北师范大学外国语学院校友、山丹县第一中学高三年级部教导副主任王子喻老师对实践团一行表示欢迎,他在访谈中讲到:“对于即将毕业的在校师范生而言,三年站稳讲台、六年成为教坛新秀、九年成为优秀名师,可以作为未来职业生涯的努力目标,现在山丹一中就职的青年教师,都能够以身作则地向‘三六九’方向努力。作为师大校友,同时也作为山丹一中工作人员,我们诚挚欢迎西北师范大学优秀毕业生来山丹县第一中学开展教育实习或向学校投递简历。”此外,他鼓励同学们在校期间要丰富校园生活,积极参与学生组织、社团活动等,努力提升个人组织协调、沟通交流等综合能力。

西北师范大学2014届外国语学院校友高红岩老师与同学们分享了入职前后个人心态的变化,以及在教学和成长过程中的困惑与挑战。他嘱咐同学们:“站在讲台上时,我们的自信心就来源于母校所给予的扎实学识。当今社会对于教师能力要求不断提高,作为师范生,我们应该与时俱进、毅然决然地承担起属于教师的社会责任和时代使命。”

2021届西北师范大学文学院校友周涛老师在访谈中分享了自己曾经在考研和就业之间进行抉择的经历,他说:“准备考研与教育实习,不能顾此失彼,要做好两手准备,教育实习是我们锤炼专业知识、扎实专业技能的重要途径。而选择就业则是确立了我们终身为之奋斗的目标。因此,作为师范生,我们既要有扎实的学识,又要有强大的内心,扎实的学识促进我们专业的发展,强大的内心帮助我们适应社会。”

在访谈中,2019届西北师范大学文学院校友荣霞老师回顾了自己在云亭校区校园里度过的美好校园时光。她表示,作为教师,我们一定要秉承母校所传递给我们的奉献精神。并鼓励在校大学生要珍惜来之不易的教育实习机会,珍惜大学时光,夯实专业基础,为更多的孩子修筑梦想、带来希望!

2021届国际文化交流学院校友龙玉媛老师在访谈中回忆了自己充实而又美好的大学生活,她认为:“对于在校大学生而言,我们一定要对自己有明确的认识和清晰的定位。人生海海,山山而川,无论我们在求学或求职的过程中经历了什么,都要学会始终如一地热爱生活,在照亮别人的同时,不要忘了照亮自己。”

访谈结束后,实践团成员与就职于山丹一中高三年级部的师大校友合影留念。通过本次就业实践调研活动,一方面让已经毕业的师大校友感受到了母校所传递的情感牵绊,另一方面又让实践队员有机会深入教学一线与优秀校友进行深入交流,汲取校友们的成功人生经验。同时,双方还就建立实习实训基地等事宜进行了深入沟通,后期有望在专业实习及招聘就业等方面达成深度合作。接下来,实践团成员将在指导教师王婉婷老师的带领下,继续深入山丹县教育系统,开展丰富充实的就业实践调研活动。

(通讯员 李显坤 杨潇)