架起家校“连心桥”,资助育人落实处 ——西北师大文学院开展暑期家访活动

发布者:文学院2发布时间:2023-08-21浏览次数:547

暑热仍烈,家访之情暖人心。为贯彻落实立德树人根本任务,深入宣传国家助学贷款政策及西北师范大学本科学生资助政策为家庭经济困难学生提供精准服务进一步增强家校面对面交流学生情况强化家校协同教育的责任意识。近日,西北师范大学文学院辅导员贺亮亮老师带队前往张掖、武威等地开展家访活动。辅导员老师来到学生家中学生父母亲切交谈倾听他们的心声细致了解学生学习生活等情况。

图为在张掖市甘州区家访金钰婷同学

访谈中辅导员贺亮亮了解学生的家庭基本生活情况对符合国家资助政策的学生给予及时帮助并向学生家长宣传国家助学贷款政策详细介绍了西北师范大学本科学生资助政策。

图为在张掖市临泽县家访樊贝贝同学

通过面对面的交流让家长充分理解了国家与学校的资助政策同时家长也向老师咨询了自己比较关切的就业状况、奖助学金申请、学生宿舍、升学深造等问题家访团队针对家长比较关心的问题一一进行了答疑解惑。希望在家校的共同努力下充分发挥家校协同效能,共同为学生成长成才提供坚强后盾。

家访家长表示:“老师能够大老远亲自来家里了解学生情况让我感到学校对孩子的深切关心也让我们家长对孩子在学校更加放心我会加倍支持孩子的学习。”相比之前仅通过电话或线上交流,这种面对面家访沟通更加亲切高效。

图为在武威市凉州区家访张娜同学

通过暑期家访进一步加深了家校相互理解架起了沟通桥梁学院将持续做好“精准资助”让更多需要帮助的学子感受到学院的人文关怀学院以此为契机,借助寒暑假期开展常规性家访活动倾听家长心声家庭携手扶持学生成才。

(通讯员:张红玉 梁环环)