“中文学科建设暨青年教师培养”座谈会丨彭玉平:古典文学研究的新视野与新路径

发布者:文学院2发布时间:2023-09-01浏览次数:422

2023年8月27日,应西北师范大学文学院邀请,中山大学中国语言文学系教授、博士生导师彭玉平老师参加了“古典文学研究的新视野与新路径学术座谈会。院长马世年教授主持座谈会,许琰副院长、侯冬副院长、王浩副院长、董芬芬教授、冉耀斌教授和王志翔、刘阳杰、伏雪芹、汤静、张安、王雷超、沈文秀、田有余等青年教师,以及研究生、本科生共计50余人参加。

彭玉平教授致力于王国维及其词学研究,近年来《文学遗产》《文学评论》等核心期刊上发表王国维学术研究论文有70多篇,且大多是考证性文章;主持国家后期资助项目“王国维词学与学缘研究”,其成果被收入2014年度“国家哲学社会科学成果文库”,可见用力之深。

讲座伊始,彭教授便以王国维研究为例,指出古典文学的研究须有如下新视野:首先,要注意新材料与别人不易关注的问题,做好这一点,便可以有效弥补学术史的空白。随后,彭老师以《以一人之思摄一时之思——王国维〈壬子三诗〉稿本考论》一文为例指出,《壬子三诗》一集虽然并非全为王国维一人之诗,也不是全为壬子年所作,但皆与清亡有关,盖王国维以其一人之思绾合柯、沈等遗老的一时之思。该集承载了清亡后特殊的个人和群体情感,具有不可替代的思想价值和时代意义。其次,做研究不要“东张西望”,应持续深入,由地下三尺进入六尺,乃至更深。随之,彭老师继续以王国维研究为例谈到,王国维是一位知名度很高,而透明度很低的学者,仍有许多问题值得探索。诸如王国维遗书的研究、王国维经济状况的研究、《颐和园词》的研究、《履霜词》的研究,等等。再次,不要做重复性的研究。他以《静庵藏书目》的研究为例说道,王国维的《静庵藏书目》手书于其《人间词话》手稿本之后,是王国维早期学术特别是词曲之学的主要文献基础和理论渊源,体现出其回归中国古典的淳朴愿望;王国维以读书为基本的生存方式,其读书之道,有很多就是在对藏书目中的书籍阅读中逐渐形成的,藏书目是解读王国维学术、思想和情感的重要文本依据。一言以蔽之,新视野会发掘出新材料。报告最后,彭教授又谈到古典文学研究的新路径有二:一是勤奋,古代文学专业的学生必须要勤奋,勤奋比聪明更重要;二是“考”和“论”相结合,这是古代文学研究的“康庄大道”。彭老师总结道:读书须下苦功夫;做研究要看到常人看不到的地方;选题永远是读书读出来的!

座谈会上,与会教师与彭玉平教授进行了对谈,大家一致认为,彭玉平教授善于发现问题,勤奋刻苦,其报告具有很强的指导性,学术含量极高,带给在座师生诸多启发与思考,也对师生读书写作起到了鞭策作用,使得师生受益匪浅。

主持人简介:

彭玉平,江苏溧阳人,现任中山大学教授、博士生导师,中国语言文学系主任,兼任中山大学期刊管理中心主任、中山大学学报编辑部主任、《中山大学学报》(社会科学版)主编。先后受聘广东省珠江学者特聘教授、国家级高层次人才,入选国家哲学社会科学领军人才。教育部中文专业教学指导委员会委员、广东省中文专业教学指导委员会主任委员;兼任中国词学会副会长,中国古代文学理论学会常务理事,中国近代文学学会常务理事等。在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》等刊物发表论文190余篇,著有《诗文评的体性》《王国维词学与学缘研究》《人间词话疏证》《唐宋词举要》《中国分体文学学史·词学卷》等多部,获得教育部、广东省科研一、二、三等奖多次。主持国家社科基金重大项目《中国词学通史》、一般项目《宋代乐语研究》、后期资助项目《王国维词学与学缘研究》等项。