文学院召开党支部工作例会暨党务安排培训会

发布者:文学院2发布时间:2023-09-21浏览次数:83

为进一步推进党建工作,提高各党支部党务工作整体水平,918日下午,文学院在致公楼B409会议室召开党支部工作例会暨党务安排培训会。院党委书记张理中到会指导,组织委员毕向宏主持会议,各党支部委员参会。

会议安排了党支部近期工作任务,部署了支部重点工作,要求各支部认真抓好工作交接,严密组织换届选举,选优配强新一届支部委员;拟任新一届支部委员尽快进入角色,抓紧抓实党建工作;切实抓好党建引领业务发展,认真谋划支部党建品牌,推动党建引领业务高质量发展。

会上,张理中书记对新学期党支部和支委工作提出要求并予以指导。他指出,我们要“抓牢党支部建设,打造坚强战斗堡垒”,坚持把强化党支部政治功能摆上重要位置,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入贯彻落实学校党委《关于进一步加强和改进党支部建设的实施意见》精神。采取“书记领学促学、支委督学指导、党员研究讨论”的做法,常态化开展党的创新理论学习;扎实组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入一线开展调查研究,学以致用指导学院人才培养实践,推动学习成果转化为工作质效。深入推进党支部标准化规范化建设,严格执行“三会一课”和组织生活会、民主评议党员等党内政治生活基本制度。认真履行党风廉政建设主体责任,加大监督执纪力度,将廉政风险杜绝在萌芽状态。

张理中书记强调,要充分发挥党员先锋模范作用,聚焦能力提升,提升全体师生政治理论水平和中国语言文学专业能力。教职工党支部围绕学院改革发展稳定等开展工作,落实立德树人根本任务,发挥教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生员工的作用。学生党支部要加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长。持续改进作风,支部班子发挥表率作用,带头攻坚克难,党员干部积极克服困难,担当作为、干事创业,争先创优氛围日益浓厚。

会上,组织员毕向宏就学院近期党务主要工作任务进行了安排和培训。她指出,各党支部要加强沟通交流,进一步加强党建基础性工作,以更高标准完成好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党建与业务融合、党员发展、党员日常教育管理、党支部活动组织等重点工作。要严谨细致做好会议记录、文档归档整理、过程资料保存等具体工作,提高标准化规范化水平,努力打造“一支部一特色”党建品牌。严格落实“三会一课”制度、形式多样的开展好主题党日活动。党支部委员会要按时向支部党员大会作工作报告和自身建设情况汇报,征求大家对党支部建设的意见和建议,制定加强措施,推进工作落实。严格落实党员汇报制度,党员要按时向党组织汇报思想、工作和完成支部分配任务的情况;严格落实组织生活会和民主评议党员制度,用好批评与自我批评这个锐利武器。要以开展“三抓三促”行动为契机,深入扎实推进党支部工作提质增效,为保障和促进学院发展贡献力量。