世纪中文讲堂·杰出校友论坛丨刘志伟:“活体文献”与当代思想文化研究传承创新的若干思考

发布者:文学院2发布时间:2023-09-26浏览次数:357

2023年9月24日,应西北师范大学文学院邀请,郑州大学教授、博士生导师刘志伟教授作了题为《“活体文献”与当代思想文化研究传承创新的若干思考》的学术讲座。本次讲座由文学院杜志强教授主持,刘阳杰老师及中国古代文学、古典文献学的研究生、博士生等五十余人参加。

讲座主要围绕刘教授提出的新概念——“活体文献”展开刘教授将传世文献之外的纸质、金石以及文物、生活乃至空间场域等统称为“活体文献”,认为这一概念有助于更深入、全面地涵盖“文化”的内涵,有助于揭示“文化”的复杂性,也有助于更为系统地研究文化。他首先在学术文化巨变、转型的背景下,分析当代学术文化研究的困境与使命,提出了“新轴心时代”和重新定位中华文化的构想,进而认为,“活体文献”这一概念的包容性和可操作性,正符合学术“新轴心时代”的需要,有助于更高层面地定位中华文化。然后,以活体文献与中华文化根源研究、活体文献与京洛政治文明研究、文图会通与活体文献研究、曹操墓与活体文献会通研究等为例,分析和印证“活体文献”这一概念的价值内涵。最后,以“活体文献与当代文化会通”为题,总结这一概念的价值,展望当代文化研究的新局面,呼吁和鼓励“学术会通”的研究方法。报告中,刘教授文献、文物、文图结合的研究视野、强烈而执着的文化情怀,都引起了学子们深深地共鸣,他们积极提问,热情讨论,气氛热烈。

主讲人简介:

刘志伟,郑州大学二级教授、学科特聘教授,博士生导师,郑州大学文选与华夏文明研究院(筹)院长、古籍整理研究所所长、“中原历史文化”双一流学科“中原文化学科方向带头人,河南省首届社科名家得主,中国文选学研究会副会长兼秘书长,国际考古学暨历史语言学学会学术委员会副主任兼学刊副主编。主要研究方向为先唐文学暨思想史、艺术史,中国古代小说史等。出版著作《“英雄文化”与魏晋文学》《汉魏六朝文史论衡》《齐梁萧氏文化研究》等,在《光明日报》《文学遗产》《文艺研究》等刊物发表学术论文近百篇。