追寻红色记忆 赓续红色精神——文学院教工党员赴陇南开展党建活动

发布者:文学院2发布时间:2023-10-19浏览次数:287

金秋送爽,丹桂飘香。十月,正值祖国74周年华诞之际,2023年10月13日至15日,学院教职工党支部赴陇南地区红色教育基地开展党建及“追寻红色记忆 传承长征精神”主题党日活动。学院16名教工党员,踏足革命遗迹,深切感受革命先辈艰苦奋斗、不怕牺牲的长征精神。

第一站是位于宕昌县的哈达铺红军长征纪念馆和长征一条街革命遗址。19359月至193610月,伟大的中国工农红军红一、二、四三个方面军经过艰苦卓绝的征程,先后到达宕昌县哈达铺镇,党中央毛主席在当地发现的“大公报”上得知陕北有红军根据地的消息后,立即作出了将红军长征落脚点放在陕北的重大决策。红二、四方面军在哈达铺相继发动实施了“成徽两康”战役和“岷洮西固”战役计划,并在哈达铺开展了扩红建政工作。哈达铺是决定红军长征命运的“重大决策地”,是长征途中名副其实的“加油站”。

在哈达铺纪念馆,党员面对党旗重温入党誓词,缅怀革命先烈为中华民族前进奋斗牺牲的同时,也激励自己要努力完成不忘初心的新时代使命。随着讲解员的解说,承载于一件件旧物、一幅幅图片、一段段文字中的长征记忆深深吸引着每一名党员,他们仔细聆听先辈们的感人事迹以及哈达铺人民的淳朴善良。

第二站是位于甘南藏族自治州甘南藏族自治州甘南藏族自治州甘南藏族自治州迭部县的腊子口。自古以来腊子口都是甘川之“咽喉”,有“天险门户”之称,1935年红军胜利攻破腊子口,打开了这一被敌军扼守的北上通道。16名党员在腊子口战役纪念碑前再次重温入党誓词,面对巍峨的、曾经洒遍革命鲜血的腊子口,每一名党员都在告诉自己“随时准备为党和人民牺牲一切”。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。 五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。 更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”在腊子口战役纪念碑下,老党员李生滨教授激昂朗诵毛主席长征途中创作的诗词《七律·长征》,并以《弘扬革命先辈情志,传承红军长征精神》为题,给党员讲了一堂精彩的实景党课。他带领全体党员深情回顾了红军在腊子口艰苦战斗的光辉历史:“1935913日,党中央率陕甘支队(由红1方面军第13军和军委纵队改编)由俄界出发,沿白龙江东岸。爬高山,穿密林,歼灭了一些敌人堵击部队,于17日到达岷山脚下的腊子口。强攻激战腊子口……党中央率陕甘支队通过腊子口后,920日,进占甘南的哈达铺。至此,党中央和红一方面军主力终于走出了雪山草地的藏民区域,打破了蒋介石妄图利用恶劣的自然条件困死红军的阴谋。”之后, 李生滨教授带领大家品读了毛泽东革命诗词“毛泽东的诗词大多是豪放派的风格。登岷山远望:“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。”诗人以雄奇的想象、哲学的批判建构了“昆仑”意象,而主体精神的强大又深化了“昆仑”意象的思想承载,并将诗人强大革命意志濡染形之于“昆仑”超验的艺术形象。此前过娄山关:“苍山如海,残阳如血。”此后登六盘山“天高云淡,望断南飞雁”。金戈铁马,风骚传千古,个人情志的艺术审美就是民族精神的再造,只有“阅尽人间春色”高瞻远瞩的毛泽东才能在中华民族最危急的时刻,写下《论持久战》,以大无畏的革命精神和洞彻世界的斗争精神,领导中国共产党,领导中国工农革命的武装力量和一切支持中华民族的革命力量,克服一切苦难,战胜一切敌人,走向民族独立的伟大胜利。”

第三站是位于舟曲县的“舟曲特大山洪泥石流灾害纪念馆”。大家怀着沉重的心情走进纪念馆参观,出来后看到灾后重新振作起来的舟曲县和舟曲人民,从他们的身上看到了长征先烈们那种不怕困难、坚忍不拔的精神。

第四站是位于武都区的陇南市博物馆。一行人沿着讲解员的解说脉络,系统了解了陇南深厚的历史文化底蕴。其中一幅陇南青年画家翟友创作于2020年的《千里白龙江》,展现着白龙江两岸日新月异的变化,也表达着共产党人正沿着新时代的历史使命奋进中华民族的伟大复兴新征程的信心和决心。

红色精神的传承是必要的,也是作为共产党人的使命使然。张理中书记一路上始终在强调,红色遗迹与红色记忆是共产党员最好的“教材”。沿着“教材”一路的学习,每一位党员都收获满满,当然最重要的是绵延不息的革命精神的无声传承。

本次主题党日活动,使得党员教师更加铭记历史精神、缅怀革命先烈,也进一步增强了工作中的凝聚力。大家纷纷表示,要永记革命先辈的伟大奉献,不断增强自身修养和党性锻炼,在今后的工作中大力弘扬当代长征精神,踔厉奋发、勇毅前行,在教育教学岗位上展风采、做贡献,全面推动主题教育走深走实,用实干担当谱写学院事业高质量发展新篇章。