“世纪中文”语文名师工作室系列讲座之二十五|马秉禄:强师提质赋能教育高质量育人

发布者:文学院2发布时间:2023-10-20浏览次数:151

20231016学院在致公楼A203教室开展“强师提质赋能教育高质量育人”主题讲座。中学语文高级教师、兰州市教育科学研究所所长马秉禄老师主讲,中文系主任王延模老师主持,2023级汉语言文学专业全体本科生参与。这也是由名师工作室教师领衔主讲的第二场师范生专业导引课。

马秉禄老师围绕高质量发展的内涵,为同学们解读了教育改革的新变化,强调教育改革要适应已经发生和将要发生的变化,这也是新课标最鲜明的特征。与此同时,教育改革要与时俱进,以核心素养为统领,并要坚持以培养具有理想信念和社会责任、科学文化素养、终身学习能力、自主发展能力、沟通合作能力的青年学生为重要目标。在课程方案中,要细化“六个具有”,赋予培养目标可操作性。

马秉禄老师在讲座中提到,办好人民满意的教育至关重要,而坚持高质量发展的内涵,稳步提升育人质量,则是赋能学校育人实践的重要举措。马老师列举了当今学生体质健康下降、心理状况堪忧、创新能力不足等发展情况,建议我们作为一名师范生未来走上工作岗位后要坚持围绕质量提升研究新政策,聚焦立德树人的根本任务,培养五育并举的时代新人。

马秉禄老师从师资队伍建设、校长领导力、教师职业道德三方面入手,与在场老师及同学探讨如何提升育人质量的问题,勉励同学们要成长为有责任心、有影响力的优秀教师。同时,他还就新时代教师职业发展提出新目标:勉励同学们努力成长为学习能力突出、教学能力突出、研究能力突出、创新能力突出、信息素养突出的优秀中学语文教师。

撰稿:刘桠如 黄锐 供图:刘娟红