世纪中文讲堂·名家讲坛丨陈正宏:今本《史记》的文本层次与作者

发布者:文学院2发布时间:2023-10-23浏览次数:250

20231020日,应西北师范大学文学院之邀,复旦大学教授、博士生导师陈正宏作了题为《今本<史记>的文本层次与作者的学术讲座。本次讲座由院长马世年教授主持,侯冬、王志翔、刘阳杰、王婉婷、周忠强等教师以及研究生、本科生共计80余人参加。

讲座伊始,陈正宏教授首先界定了“今本《史记》”的版本,并对其他各著名版本间的文本差异加以了简要概述。陈教授以《秦始皇本纪》为切入点,指出了本篇与其它本纪篇目在行文风格、文字、句段上的不同之处,继而引入了“《史记》的多层文本”的概念,通过对《太史公自序》与《史记》目录的对读,以《三国志》记载与现代考古成果,证明《史记》中“多层文本”现象普遍存在于全书各种体例之中。

随后,陈教授对《史记》中文本与材料的可能来源加以举例阐述,藉此引入了“《史记》的显性与隐性作者”这一话题。通过对于《刺客列传》中人物生平加以考证,以及对校不同版本《史记》等方式,陈老师指出传世《史记》的文本作者至少还包括司马迁之父司马谈与褚少孙等人,并且今本《史记》的文本在清人张文虎校勘议定过程中曾遭删节,继而教导在座学生古籍整理必须以古籍原貌为重,不应当依据史实篡改文本,以致本末倒置。

最后,陈教授总结了对于《史记》分层并细读的意义所在,他指出:“《史记》文字浅显,但也因此在阅读过程中难免囫囵吞枣之嫌,只有通过细读,才能于推敲中最接近司马迁写就文本时的原意。”

马世年院长在总结时指出,陈正宏教授对传统古籍充满了温情和敬意,是古籍文献的守护者,其对《史记》文本多层次的审视,是对《史记》经典性的充分肯定,这样的研究对于我们增强文化自信是大有裨益的,同时也指导我们在学术研究中,既要站在学术前沿,也要回归经典阅读。交流环节,陈教授对于同学们提出的相关问题给予了详细解答与指导。

主讲人简介:

陈正宏,复旦大学教授、博士生导师、中国古典文献学博士生导师、全国古籍保护工作专家委员会委员、上海市文物鉴定委员会委员。主要从事版本目录学、比较文献学、美术文献学与美术史的教学与研究,著有《东亚汉籍版本学初探》《史记精读》《时空:史记的本纪、表与书》《沈周年谱》《诗画合璧史丛考》等,与人合作主编《古籍印本鉴定概说》《英国剑桥李约瑟研究所东亚科学史图书馆藏汉籍善本图目》《苏州刻书史》。