世纪中文讲堂·名家讲坛丨宁稼雨:中国文化“三段说”视阈下的文学嬗变

发布者:文学院2发布时间:2023-10-30浏览次数:257

20231027日,应西北师范大学文学院邀请,南开大学文学院教授、博士生导师宁稼雨为本院师生作了题为《中国文化“三段说”视阈下的文学嬗变》的学术讲座。讲座由学院副院长侯冬教授主持,青年教师刘阳杰、王雷超及相关专业博士生、硕士生共计50余人参加。

会议伊始,宁教授从中国文化和中国文学两方面对本次讲座的题目作了解释说明,并以中国文化“三段说”为依据,提出以帝王文化、士人文化、市民文化三个主要文化形态为统摄,梳理中国文学的嬗变过程,从新的视角把握和审视中国文学演进的阶段变化和内在动因。

宁稼雨教授认为,中国文学发展嬗变主要分为三个阶段。第一个阶段是先秦两汉时期,为中国文化形成的奠基期,主要体现为帝王阶层的意志和利益。无论是《诗经》、楚辞还是史传散文、诸子散文、政论散文都深受帝王文化的影响。第二个阶段是魏晋南北朝到唐宋时期,是中国文化的成熟和繁荣期,以体现文人阶层的观念和修养为主要特色。这一时期文学经历了从实用性向审美性的大发展,诗歌、散文、辞赋、骈文、小说等文学样式有了突破性进展,有些甚至达到顶峰。第三个阶段是元明清时期,这是中国文化的巩固和发展期,以表现市民阶层的生活和愿望为主。文学实现了从抒情向叙事的转变,市民成为文学的创作主体和接受主体,杂剧、戏曲、散曲和小说达到前所未有的高度。

讲座最后,宁稼雨教授热情、详细解答了同学们提出的相关问题。侯冬教授对宁教授的报告表示感谢并做总结,他指出:“优秀的作家从来不就事论事地去写作品,优秀的研究者也从来不就作家或作品进行就事论事的研究,而是综合考虑文学、文化发展的背景和文化属性”。本次讲座涉及文学、历史学、文化学等各个方面,旁征博引,逻辑清晰,同时,将学术知识与逸闻趣事相结合,生动有趣,同学们收益颇丰。

主讲人简介:

宁稼雨,男,汉族,文学博士。南开大学文学院教授、博士生导师。主要从事中国古代文学与文化的教学和研究工作。研究领域主要涉及三个方面:其一为中国古代文言小说研究,代表著作为《中国志人小说史》《中国文言小说总目提要》;其二为中国古代文学与文化的研究,代表著作为《魏晋风度》《魏晋士人人格精神》;其三为中国叙事文化学的研究,代表著作为《先唐叙事文学故事主题类型索引》及相关论文等。研究成果多次获国家与省部级奖励。目前为南开大学英才教授,国家社科基金重大项目“全汉魏晋南北朝小说辑校笺证”首席专家。