“时代·语言·实践暨语言文字事业与中国式现代化发展论坛”在我校召开

发布者:文学院2发布时间:2023-11-01浏览次数:329

20239月23日,由西北师范大学文学院主办的“时代·语言·实践暨语言文字事业与中国式现代化发展论坛”在我校顺利召开。陕西师范大学文学院教授、全国高校学报研究会秘书长杜敏,华东师范大学教授、中国修辞学会会长、上海语文学会会长、国家话语生态研究中心首席专家胡范铸教授作为与会代表致辞,论坛开幕式由西北师范大学文学院语言学及应用语言学研究所所长雒鹏主持。来自华东师范大学、兰州大学、陕西师范大学、复旦大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州财经大学、宁夏师范学院、安徽阜阳师范大学、兰州城市学院、兰州工业学院等10多所高校的60余位专家、学者参加了此次论坛。西北师范大学文学院党委书记张理中出席论坛并致辞。

张理中在致辞中介绍了我校中国语言文学研究的优良传统以及在国家通用语言文字推广普及中取得的成绩,期待以“时代·语言·实践暨语言文字事业与中国式现代化发展论坛”为契机,进一步推动我校语言文字相关专业的发展,为我院语言学及应用语言学学科体系、学术体系和话语体系的构建作出贡献。

陕西师范大学文学院教授、全国高校学报研究会秘书长杜敏表示,西北师范大学文学院具有优良的学术传统和良好的社会声誉,是西北语言文字研究中的重镇,将西北语言生活研究与时代发展需求、国家战略相结合,将会更好地推动学科发展。

华东师范大学胡范铸教授代表中国修辞学会、上海语言学会、国家话语生态研究中心对论坛的顺利召开表示祝贺。胡范铸表示,黎锦熙先生题写的“知术欲圆,行旨须直”之校训,充沛着逻辑上的惯性,其不仅强调思想的圆润无碍,在为人方面,则更加重视人格的“大写”。作为语言文字事业现代化的开拓者,黎锦熙先生将语言文字事业与国家、时代发展相结合,对我国现代语言文字和教育事业的发展作出了杰出贡献。“时代·语言·实践暨语言文字事业与中国式现代化发展论坛”的召开,既是对先贤思想力量的承继,更是在回应时代的召唤。

本次论坛分议题围绕语言文字事业服务中国式现代化的理论建设,语言文字事业如何解决时代发展需要的问题,语言文字与筑牢中华民族共同体的理论建设,语言文化如何促进中华民族文化事业发展,语言文字与地方教育、区域发展的问题等方面展开交流。

华东师范大学胡范铸教授,陕西师范大学杜敏教授,南京大学方小兵教授,兰州大学敏春芳教授、陈晓强教授,兰州城市学院莫超教授,安徽阜阳师范学院胡习之教授,兰州交通大学李孝英副教授,西北师范大学杨桐军教授、洪帅教授、雒鹏副教授、刘志刚副教授、黄海英副教授、马玉红副教授、朱生银副教授、罗堃副教授、付文莉老师、马鹏程老师,卓尼县教育局卢其主曼在主题报告中发言,围绕国家语言能力、乡村振兴语言新构成、语言文明、西北语言接触、“东干”族名稽考、汉字构件、悬泉汉简简化字溯源、语言与文字关系、普通话测试和推广、国际中文教育、“以人民为中心”的语言文字事业、西北民族语音研究、词汇研究等论题做了精彩发言,来自全国各地的专家学者、研究生,在分论坛上围绕相关议题进行了研讨。

论坛闭幕式由西北师范大学文学院刘志刚副教授主持,南京大学方小兵教授致辞。方小兵表示,本次论坛所涵盖的领域广泛,内容与选题颇有新意,有理念上的创新,有研究方法的创新,有研究主题、研究视角的创新,论坛主题具有鲜明的时代性,与语言文字事业紧密相关。