“世纪中文”语文名师工作室系列讲座之二十九丨高国君:基于“核心素养”的教学变革

发布者:文学院2发布时间:2023-11-20浏览次数:193

1114日,应西北师范大学文学院语文教育研究所之邀,正高级教师、特级教师、教育部教学研究指导专委会委员、兰州市教育科学研究所副所长高国君为2023级学科教学(语文)专业硕士做了《基于“核心素养”的教学变革》的学术讲座,本次讲座由文学院讲师田有余主持。

高老师分了三部分进行他的主题分享。第一部分,走进核心素养的未来教育,高老师系统地讲解了教育需要面向未来,教育要从教授知识转向素养培养。尤其提出要培养学生的理性思维、批判思维,独立精神、质疑精神。第二部分,高老师从核心素养时代教学的变革说起,提出知识为基,能力为重;深度学习,批判思维;价值引领,素养导向的三大观点。鼓励同学们今后走入教育岗位时,要做“人心”教育,不断调动学生的内驱力。第三部分,他从基于核心素养的教学设计谈起,提出基于问题的情景化教学、基于任务群的大单元教学、基于跨学科的项目化教学三种教学设计模式,并做了详细的拆分和课例分享。

高老师的讲座立足当下教育实践,面向未来教育发展趋势,理论性与实践性并重,让人受益匪浅。在讲座中,高老师深入浅出,风趣幽默,与同学们互动频繁,现场气氛轻松、热烈。同学们充分感受到了高老师深厚的教育情怀,认识到了作为一名语文教师应承担的教育、文化责任,更加坚定了夯实语文课程与教学理论基础、提升教学技能、实现专业卓越发展的信心!

主讲人简介:

高国君,语文正高级教师,兰州市金城名师,临夏州优秀校长、甘肃省特级教师、陇原人才,教育部基础教育教学指导委员会教学研究指导专委会委员、中国教育科学研究院培训中心特聘专家、甘肃省教育厅基础教育课程教材专家工作委员会委员、甘肃省教育科学研究院特聘研究员,西北师大、扬州大学、兰州城市学院国培专家,西北师范大学教育硕士专业学位研究生导师,现任兰州市教育科学研究所副所长。在《中小学校长》《中小学教材教学》《教育家》等核心期刊发表论文50余篇,出版专著《三尺讲台 心忧天下》《行走在温暖的语文中》《教育就是唤醒》《从认知走向审美的语文》等。