“世纪中文”语文名师工作室系列讲座之二十六|王文槐:点亮心灯,守望精神家园

发布者:文学院2发布时间:2023-11-19浏览次数:85

20231023,文学院在致公楼A203教室开展“点亮心灯,守望精神家园”的主题讲座。中学语文正高级教师甘肃省语文专业委员会副理事长兰州第一中学校长兼党委副书记王文槐老师主讲,文学院副院长李明德老师主持2023级汉语言文学专业全体本科生参与。这也是由名师工作室教师领衔主讲的第场师范生专业导引课。

王文槐老师借毛主席“三十八年过去,弹指一挥间”的感慨引出了自己与西北师范大学结缘的三十八年。分析了弗洛伊德和马克思对于人的不同看法,指出“国家发展需要科技,科技需要人才,而人才需要教育”。他还分享了自己三十八年教学生涯中诸多感动:小到雨天同学给的一把伞,大到自己的学生成为祖国栋梁之材;也免不了些许遗憾,他借自己的两大遗憾告诫同学们:要明确读研读博的重要性,坚持学术研究;在宝贵的青春时光里坚持读书,丰富自己的精神世界。教学生涯中的点点滴滴让王文槐老师感慨:再有来生还会当老师,表达了对于教育事业的喜爱和忠诚。

王文槐老师用自己任教经历,告诉同学们一非常重要的从业原则:不管什么样的学生,心中都要对其有所期望,爱是一切教育的起点同学们需要理性思考,明确理想,坦坦荡荡,表里如一,提早规划人生路线。

王文槐老师还与同学们探讨了人生价值的意义——努力和坚持。他鼓励大学生要有勇气尝试,敢于冒险;要大量阅读,最好的年华适合读书;并且要有批判质疑的精神。只有做到以上三点,才能成为一名真正的新时代的大学生,引领新时代的风范。

讲座尾声,王文槐老师用“0分之约”的故事,告诉同学们“教育也是有智慧的”的道理。一个合格的语文老师要掌握的学科素养有:语言建构与运用思维发展与提升审美鉴赏与创造文化传承与理解。当同学们拥有了一表人才一手好字一笔好文章一口官话一肚子学问,便具有了“君子之风”,成为一名优秀的老师。

撰稿:邢怡琳 石淑琴

供图:肖思倩 解瑞睿