世纪中文讲堂·名家讲坛丨第环宁、张哲:由学术期刊定位谈论文撰写与规范

发布者:文学院2发布时间:2023-11-20浏览次数:236

2023年11月17日下午,应学院邀请,西北民族大学中国语言文学学部教授、西北民族大学学报原总编辑、主编第环宁在致公楼B区309室为我院师生做了题为“由学术期刊定位谈论文撰写规范”的学术讲座,兰州交通大学学报编审、作家、影视评论家张哲受邀对谈。讲座由文学院副院长侯冬教授主持,文学院相关专业研究生参加。

本次讲座主要围绕“怎样撰写合格的学术论文”“如何能够顺利发表论文”等问题展开。第环宁教授从“了解目标刊物”“做好自己的文章”“保持良好心态”三个方面做出了回答。第老师以北京大学学报的办刊理念和栏目设置为例,指出学生发表论文时要先找准刊物定位和风格的重要性,指出“针对性、目标性”是决定投稿成功率最有效的因素之一。第老师强调,论文的成功发表必然以论文质量为基础,要将成熟的学术论文和学术训练文章区别开来。关于论文的形式方面,第老师从一个学术期刊编辑的视角出发,以编辑审稿的“三大审核、九个判断”为纲,按照文章结构的一般顺序,分别谈到了论文写作的一些问题。同时,第老师提到论文写作过程中的“零修辞写作”“三大险区”和“八项注意”,以此为基点阐述了论文写作中所要规避的误区,同时对同学们的论文写作提出了相关建议。最后,第老师从信心和耐心两个方面,鼓励同学们抱着良好的心态积极投稿,契而不舍大胆尝试,相信自己满怀的热切希望一定会得到回应。

张哲编审就论文写作的相关问题发表了看法。张老师作为作家和影视评论家,发表文学作品约500万字,在论文的写作和发表方面有着丰富经验。他谈到文科论文发表难的现状,并表示大力支持年轻人的投稿,鼓励同学们要多投,并且将眼光放在全国范围的期刊上。在论文写作方面,他提出两点建议:一是论文角度和选题需要新颖别致;二是通过材料的积累和整理提高论文的水平。

讲座尾声,第环宁教授、张哲编审分别对同学们提出的相关问题进行了答疑解惑,在场同学们纷纷表示受益匪浅。侯冬教授在总结时指出,两位老师的讲座具有方法论意义,是“金针度人”,使与会师生收获颇丰。

主讲人简介:

第环宁,西北民族大学中国语言文学学部教授,西北民族大学学报编辑部原总编辑、汉文哲学社会科学版原主编。主要从事文学概论、中国古代文论、审美文化学的教学研究,出版《中国古代文学理论专题研究—气势论》《中国古典文艺美学范畴辑论》等学术专著,发表50余篇学术论文,曾获甘肃省“优秀教学成果二等奖”、甘肃省高校“哲学社会科学优秀成果三等奖”、甘肃省第八次“社会科学优秀成果二等奖”等多项奖励。

张哲,笔名尔雅,作家、影视评论家。发表文学作品约500万字。“主要作品:《蝶乱》《非色》《卖画记》《同尘》《一个人的城市》《哑巴的气味》等。中短篇作品入选多种文学选本。获得过多次文学奖励及资助。学术研究主要致力于现当代文学和影视文学,发表论文约30余篇。出版学术作品两部。甘肃省文艺界四个一批人才。甘肃省影视作品审查委员会委员,兰州交通大学学报编审,影视学硕士生导师。