世纪中文讲堂·名家讲坛丨罗剑波:刘勰与《文心雕龙》

发布者:文学院2发布时间:2023-11-20浏览次数:333

2023年11月18日,应西北师范大学文学院邀请,复旦大学中文系教授、博士生导师、国际文化交流学院院长罗剑波作了题为《刘勰与〈文心雕龙〉》”的学术报告。讲座由文学院院长马世年教授主持,副院长王浩教授以及我院60多名研究生、本科生参加

讲座伊始,罗剑波教授对中国文学批评史学科的发展脉络、基本定位进行了学术史的梳理和介绍同时指出,中国古代文论研究存在着“失语”问题,这种“失语”使得我们缺少自己的话语,以致许多西方学者认为中国古代没有系统的文学理论。因此中国古典文学理论的研究必须进行转向,通过话语转化重建属于我们自己的话语体系,使当代中国人和世界更全面深刻地认识中国古典文论。

罗教授认为,南北朝时期刘勰的《文心雕龙》是一部体大思精的著作,其不仅是中国古代文学理论的经典著作,也具有指导文章创作的重要价值。罗教授《梁书》《南史》中的刘勰传记入手,介绍学术界关于刘勰生平研究的主要观点,剖析刘勰生平事迹背后的历史情境和思想背景,全面生动地展现了刘勰的人生经历及其形象,揭示了刘勰思想所包蕴的儒家和佛学思想内核。

随后,罗教授详细解读了《文心雕龙·序志》,阐释刘勰撰写《文心雕龙》的目的意图、编排体例主要内容和思想倾向。罗教授强调《序志》本乎道,师乎圣,体乎经,酌乎纬,变乎骚其中“变乎骚”反映了《辨骚》一篇是“文之枢纽”五篇的深意所在,表明了刘勰对屈原及《楚辞》的重视,也是刘勰正变结合、源流始终的通变观在篇章结构中的深刻体现。

讲座过程中,罗教授结合自身的学习经历和研究心得,强调做学问应该深入阅读,不断思考,认为“完整地阅读和思考是一种能力,更是一种必要”,以应对信息时代知识碎片化的冲击。同时提醒广大青年学生治学态度须正,治学方法须严,致力达到厚积薄发、触类旁通的水平。

讲座互动环节,罗教授热情、详细地回答了同学们的提问王浩教授也分享了自己的感受和收获认为刘勰《文心雕龙》之所以成为经典,一方面源于其对前代文论的继承、发展和超越,另一方面是与现实相结合,力图矫正当时“文体解散、辞人爱奇、言贵浮诡”的弊病,具有指导文章创作的重要意义。马世年院长从“传经”和“布道”两个方面总结了罗教授此次讲座的特点。罗教授从史料入手,带领我们重返历史现场,进一步加深了对刘勰其人的理解;其对《序志》篇的解读,帮助我们更好地理解《文心雕龙》的理论体系及其内在逻辑。同时,罗教授关于学术研究方法和治学心得的分享可谓金针度人,鼓励同学们学习罗老师治学的世界眼光和视野。

主讲人简介:

罗剑波,复旦大学中文系教授、博士生导师,国际文化交流学院院长。学术专长为先唐文论与文学、明清近代文论与文学、《楚辞》学等。现为国家社科基金重大项目首席专家,曾先后主持国家社科基金项目(2项)、国家社科基金重大项目子课题(2项)、教育部人文社科项目、上海市社科规划项目、上海市科研创新重点项目等多项,出版专著(编著)3种,在《文学评论》《文学遗产》《学术月刊》《文史哲》等期刊发表论文40余篇,先后被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大复印资料《中国古代近代文学研究》《文艺理论》《文学研究文摘》《高校文科学术文摘》等转载20余篇(次)。研究成果获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖等。