“世纪中文”语文名师工作室系列讲座之二十七|王向晖:“双新”背景下,5D3H4Y课堂模型的初探

发布者:文学院2发布时间:2023-11-20浏览次数:84

1030日晚,文学院在致公楼A203教室开展“‘双新’背景下,5D3H4Y课堂模型的初探”的主题讲座。中学正高级教师特级教师、兰州华侨教育集团总校长、华侨实验学校校长王向晖老师主讲,文学院语文研究所所长周小娟老师主持,2023级汉语言文学专业全体本科生参与。这也是由名师工作室教师领衔主讲的第场师范生专业导引课。

首先,王向晖老师指出人工智能给社会生活带来巨大变化,以及教育迎来的机遇与挑战。她认为未来教育应有以下几条基本认识:其一,教育的趋势是以变应变;其二,教育的目的是彰显人之为人的特性,注重人的个性化发展;其三,教育的价值是适应社会和改造社会。她还指出学生应具备的核心素养为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、实践创新责任担当,而课程的核心主旨在于培育学生的正确价值观和必备品格。

其次,王向晖老师根据创新型学习方式向同学解释了5D3H4Y的课堂模型:大单元、大概念、大情景、大任务、大读写为主的“5D”;会自主、会合作、会探究为主的“3H”;有趣、有发、有度、有用为主的“4Y”。期间王老师向大家强调了大单元、大概念、大情景的深层意义以及深化改革教育事业的三位一体课堂模型,进一步提升了同学们对于跨学科主题学习和教学的兴趣。

随后,王向晖老师给同学讲解了什么是“思维力”,指出思维力分为创造思维力、逻辑思维力和申辩思维力,提出在理论性的概念领域里积极进行建模和迁模可提高思维力。这对于同学们进一步开阔学习视野,提升思维能力有一定启发意义。

教育者,非为以往,非为现在,而专为将来。”讲座最后,王老师希望同学们在人工智能深入发展的时代要树立良好的价值观,不断提升个人能力,向光而行,向未来出发!

撰稿:蒋澍 黄锐

供图:刑怡琳