“世纪中文”语文名师工作室系列讲座之三十丨许文婕:中小学大阅读课程建构与实践

发布者:文学院2发布时间:2023-11-27浏览次数:159

20231120日晚,文学院致公楼A203教室开展“中小学生大阅读课程建构与实践”的主题讲座。中学正高级教师、甘肃省教育科学研究院义务教育研究所所长许文婕老师主讲,文学院语文研究所所长周小娟老师主持2023级汉语言文学专业全体本科参与。这也是由名师工作室教师领衔主讲的第六场师范生专业导引课。

首先,许文婕老师回顾了423“世界阅读日”,阐明阅读人类文明发展进程中的重要作用,以及党和国家全民阅读的重视程度许老师从理念之大、形式之大时间之大三方面详细讲述了“大阅读”的内涵。许老师认为,“大阅读教学在实践承担着教育的一个重要使命,即实现对人的全面关怀这一思想正是通过有效教学达到触类旁通,从点到网,由线性到复杂,是一个帮助学生认识自我、走向独立的过程,并逐渐能够应用解决现实问题。

其次,许老师以形象化的比喻,为同学们梳理了单篇阅读、群文阅读和整本书阅读三者的密切联系,认为只有将阅读方式与教学方式互为支撑,才能实现文本深度解读、信息结构化整合和书意蕴及形式解构。

随后,许老师对于群文阅读的桥梁作用进行了深度解析群文的”,并不只限于文章,而指的是文本,即多文本阅读。其主要特征包括:结构化阅读、探究性阅读、创新性阅读。此外,许老师以三年级上册的语文课本为例,生动形象引出群文阅读教学规程——“读比议统”,完美契合了统编教材1+X的阅读理念,为学生提供复杂、真实的阅读场景。群文阅读提倡在教学中采用对比、联结、统整、构建等策略,为学生内在心智的运作提供一个良好的空间。

通过此次讲座,同学们系统学习了中小学生大阅读课程建构与群文阅读教学规程,为更加深入学习中小学语文学科教学知识奠定了坚实基础。

撰稿:邢怡琳 黄锐

供图:肖思倩