“世纪中文”语文名师工作室系列讲座之三十一丨李双义:群文阅读教学视域下高中语文诗词教学设计与实践

发布者:文学院2发布时间:2023-12-01浏览次数:183

11月28日,应西北师范大学文学院语文研究所之邀,西北师范大学附属中学语文教研组组长李双义为2023级学科教学(语文)专业硕士做了《群文阅读教学视域下高中语文诗词教学设计与实践》的学术讲座,本次讲座由文学院讲师田有余主持。

李老师的讲座从近期2023级学科教学(语文)专业硕士集体观摩“‘甘肃省中小学群文阅读实验与推广研究’项目高中现场课征集展示活动”与西北师大附中“第十届教学技能暨智慧教学评比展示活动”谈起,围绕群文阅读教学视域下高中语文诗词教学设计与实践主题,做了以下分享:第一,区分群文阅读与群文阅读教学的概念,群文阅读教学是一种契合新课标的教学方式,群文阅读议题的选择与活动设计要聚焦于文本、寻找文本的特性;第二,单篇阅读教学与群文阅读教学的关系,单篇阅读教学贵在精专,亦可教出群文的格局,在此基础上尝试群文阅读,群文贵在广博;第三,在教学中要重视诵读和涵泳,讲求会意与感悟,对于多媒体手段的使用,要少用且精用;第四,教师的教学评价语言要具有引领性和指导性;第五,强调教好文本的前提是教师要有足够的文化底蕴和文学素养。李老师例举了众多语文教学名家的案例,同时也分享了自己古诗词群文阅读教学的经验。

李老师的讲座立足于当下的语文教育实践,以自己的教学经验为立足点,深入浅出、幽默风趣。同学们也就自己学习中的一些困惑和问题与李老师进行了交流,大家充分认识到了一名语文教师应该具备诸多关键素养。在这场活动的尾声,李老师还向同学们表达了殷切的期望。

主讲人简介:

李双义,西北师大附中语文高级教师,语文教研组组长,甘肃省中语会常务理事,兰州市“教学新秀”,兰州市教科所兼职教研员。曾获甘肃省第五届中小学幼儿园教师教学技能大赛高中语文一等奖,甘肃省第一届中小学(幼儿园)教师“三字一话”教学基本功竞赛综合类一等奖,第十二届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛高中组二等奖、最佳朗诵奖等。2011至2012年曾赴英国国王中学“孔子课堂”从事对外汉语教育及中华文化推广工作。