“世纪中文”语文名师工作室系列讲座之三十二丨单亚玲:高中语文新课标学习与新教材解读

发布者:文学院2发布时间:2023-12-18浏览次数:73

129,应西北师范大学文学院语文研究所之邀,甘肃省教育科学研究院单亚玲老师做了题为“新课标学习 新教材解读”的讲座。我院田有余老师主持活动,学科教学(语文)专业硕士研究生和大三本科生130多人参加了此次活动。

单老师以如何开启教育教学生涯、哪些职业会被替代以及语文教育面临的挑战等问题导入,强调语文学科有以文化人和以文育人的独特价值,因此不会被轻易替代。讲座的主体部分,单老师指出新课程的主要变化,即整体关联的语文能力要求、与真实情境结合的关键能力培养、学业质量标准的研制等。在学科核心素养的要点与落地方面,单老师介绍了语文学科核心素养的构成、本质和要点,并运用教学赛课案例和专题教学设计案例进行了生动阐释。单老师还分析了统编版高中语文教材,说明高中语文统编教材的总体框架、教材内容的栏目设计、主要功能及特征。单老师认为语文教师是最具人文底蕴和人文情怀的人,需要共同努力为学生的未来奠定基础。她祝福同学们的大学生活能收获满满,在未来教育教学生涯中顺利顺心!

田老师做了总结发言,认为单老师从同学们的实际需求出发解读新课标和新教材,深入浅出,内容丰富,兼具理论性、实践性,无疑加深学生们对新课标和新教材的了解。对于在场的同学们来说,是一次极好的学习和提升的机会。

讲座结束后,单老师热情与学科教学(语文)专业硕士研究生交流,回答了同学们在教学实践、教育教学理论学习、毕业论文选题等方面的诸多问题。