世纪中文讲堂·名家讲坛丨张廷银:道情艺术与中华传统文化的连续性和创新性

发布者:文学院2发布时间:2023-12-18浏览次数:150

2023年12月16日,应西北师范大学文学院的邀请,北京语言大学中华文化研究院教授、博士生导师、中华文学史料学会常务理事、中国俗文学学会副会长张廷银为本院师生作了题为《道情艺术与中华传统文化的连续性和创新性》的学术讲座。讲座由学院副院长侯冬教授主持,中国古代文学、文献学相关专业硕士生参加。

会议伊始,张廷银教授引用习近平总书记对中华文明的重要表述,指出道情艺术作为中华文明的结晶之一,其传承和发展的过程正体现了中华传统文化的连续性与创新性,以道情为代表的口述文献、民俗文献、地方文献,是中国文献的重要组成部分,与书面形式的文字典籍互为补充和印证,共同传承着中华传统文化。

张廷银教授为参与讲座的老师、同学们展示了甘肃环县的道情皮影、山西神池的道情戏剧以及南方的板桥道情等。张教授提出,道情艺术广泛分布于全国各地,具有悠久的历史和异彩纷呈的地方特色,是表现人民大众生活和情感的经典民间俗文化艺术形式。

张教授指出,道情体现了中华传统文化的连续性和创新性。它能够以声音和形体为载体,通过戏曲、曲艺来演绎经典作品和历史人物,在田间地头、街头巷尾扮演传唱,使古代缺少文本阅读能力的普通人民群众感知历史上的优秀作品和突出人物,人民群众的广泛参与正是中华文化绵延不绝的重要原因。张教授特别提出,道情艺术中有许多类似于“韩湘子度文公”的剧目所展示出的故事和人物形象与主流的官方形态不完全一致,但同样是保持和促进中华文明连续性的重要手段,只有官方主流的和民间非主流的两个层面同时共进,中华文明才能始终保持健康、可持续发展的状态。道情的发展演变,体现了中华文明的创新性和中华民族守正不守旧、遵古不复古的进取精神。

讲座最后,张廷银教授热情、详细解答了同学们提出的相关问题。侯冬教授对张教授的讲表示感谢并做总结,他指出:“身为中国古代文学的学习者和研究者,应该充分了解文学的生命,从民间文学的发展过程中理解雅文学的发展变迁。民俗艺术形式是古代文学研究者应重点关注的部分,从民间文学和民俗艺术中寻找灵感和经验,是古代文学研究的应有之义”。

主讲人简介:

张廷银,北京语言大学中华文化研究院教授,博士生导师。兼任中华文学史料学会常务理事、中国俗文学学会副会长。国家社科基金重大项目“历代方志所见文学文献整理研究”首席专家。著有《魏晋玄言诗研究》《方志所见文学资料辑释》《族谱所见文学批评资料整理研究》等。在《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》等发表学术论文若干。