世纪中文讲堂·名家讲坛丨王荣生:语文课程的核心词“阅读理解”

发布者:文学院2发布时间:2023-12-25浏览次数:38

20231223日,应西北师范大学文学院邀请,上海师范大学二级教授、博士生导师、博士后合作导师王荣生教授作了题为《语文课程的核心词“阅读理解”》的学术报告。讲座由文学院周小娟教授主持,60余名师生参加。

讲座伊始,王荣生教授以“基本判断和基本立场”作为切入点,指出语文教师在课堂教学中出现的集团性问题不是教师个体的问题,而是语文课程编制、课程教材编制上的问题。从而引出目前在语文课程中所存在的“阅读理解”这一集团性问题。

讲座过程中,王荣生教授围绕“阅读理解”一词,进行了以下五个方面的讲解:首先,对阅读、阅读活动、阅读理解三者的内涵及三者关系进行了精准诠释。其次,以“童年的馒头”为例,鞭辟入里地分析阅读理解的三个条件:解码能力、背景知识和理解过程的心智活动;其中心智活动是关键,也是当下语文考试中着重考察的环节。再次,从眼和脑的角度出发,指出阅读理解过程中的心智活动就是眼睛“看到”和大脑“看出”的问题;同时指出教学应教会学生眼睛往哪里看,看出什么来,这也是阅读教学的核心。接着,王荣生教授进一步阐述了“阅读能力”,即阅读方法和阅读策略运用的问题。最后,王荣生教授从学生作为“阅读者”和作为“学习者”的不同身份入手,讲述了关于学习阅读与阅读教学的问题。

在讲座互动环节,王荣生教授与在场师生亲切交流,从一线教学和学术研究角度出发,精辟深刻地解答了与会师生在“整本书阅读”“单篇与单元教学的关系”等方面的疑惑。总之,整堂讲座精彩绝伦,王荣生教授深入浅出的讲解,为我们带来了一场知识盛宴。

主讲人简介:

王荣生,教育学博士,上海师范大学二级教授、博士生导师,上海高水平地方高校创新团队“初等教育学”重点创新团队带头人。兼任中国高等教育学会语文教育专业委员会学术委员会主任,教育部《中小学幼儿园教师培训课程指导标准:义务教育语文学科教学》研制首席专家。主持完成国家社科基金重点项目1项,现主持国家社科基金重点项目1项。主要著作有《语文科课程论基础》《语文课程与教学内容》《语文教学之学理》《国民语文能力构成研究(阅读篇)》等。近年获上海市育才奖、宝钢优秀教师奖。