世纪中文讲堂·名家讲坛丨张丽:学术论文的选题与写作

发布者:文学院2发布时间:2023-12-26浏览次数:22

2023年12月23日,应西北师范大学文学院邀请,《江西社会科学》杂志社研究员、文学博士张丽作了题为《学术论文的选题与写作》的学术报告。报告由文学院云亭教授徐晓军主持,文艺学研究所的李妍、崔国清、沈文秀等教师参与对谈,学院50余名同学现场聆听。

张丽老师立足自身审稿经验,指出在学术论文的选题与写作过程中要避免学术不规范、语言口语化及结构混乱等问题。张老师以编辑过的优秀学术论文为例,示范了论文的标题、摘要、关键词、正文和参考文献各部分应该如何进行思维搭建,进而落笔写作。

张丽老师指出,题目切忌大而空,要体现明确的问题意识;摘要在于简明扼要地摘出论文精华,是一篇可以独立使用的微型论文;关键词要出自文章内部,代表全文的论述核心。张老师强调,正文应包括引言、主体和结语三部分。引言作为小综述,既要简要呈现研究现状,也能点出写作空间;主体的每部分要有明确的观点、合理的论证,观点之间要有清晰的逻辑关系;结语既是总结归纳,更是延伸拓展。

最后,张丽老师以具体案例生动说明了好的论文是反复修改出来的。张老师以问题意识为导向,明白晓畅地梳理了学术论文选题与写作的方法以及应注意的问题。

徐晓军老师对整场讲座进行了总结。徐老师指出,12月份对于研究生而言正是面临着选题、开题与写作的关键时期,张丽老师的报告对在场所有师生有着重要的意义。我院李妍老师、崔国清老师与张丽老师就学生网络新媒体方面的选题与写作问题进行了热烈讨论。张丽老师回应了多名同学在学术论文写作中遇到的问题与困惑,在场师生都受益匪浅。

主讲人简介:

张丽,《江西社会科学》杂志社研究员,文学博士。主要研究方向:叙事学与西方文论。出版专著1部;在省级以上公开刊物发表相关论文30余篇,其中,CSSCI来源期刊13篇,被人大复印资料全文转载多篇。主持国家社科基金后期资助项目1项,参与国家社科基金项目多项。主持并完成江西省社科规划项目5项。获江西省第十五次社会科学优秀成果三等奖1次、江西省第二十次社会科学优秀成果二等奖1次。