我院洪帅教授参加“古文字青年学者协同创新联盟”成立大会暨首届“古文字青年学者论坛”并作报告

发布者:文学院2发布时间:2023-12-27浏览次数:10

20231216-17日,由复旦大学出土文献与古文字研究中心主办的“古文字青年学者协同创新联盟”成立大会暨首届“古文字青年学者论坛”在复旦大学召开,来自教育部语言文字信息管理司的领导、复旦大学的领导和全国各高校及科研单位的专家学者共70余人参加了会议,宣读论文40余篇。我院洪帅教授受邀参会宣读了题为《悬泉汉简中的异体字研究》的论文。

“古文字青年学者协同创新联盟”成立大会暨首届“古文字青年学者论坛”现场

洪帅教授宣读的内容共分为三个部分。

第一部分,洪帅教授结合了学界对异体字概念的阐释,对悬泉汉简中的异体字作了明确的界定:悬泉汉简中的异体字是与正体字相对的一个概念,是音义相同、用法相同而字形不同的汉字。

第二部分,洪帅教授主要介绍了悬泉置遗址的发掘情况、悬泉汉简的类型、悬泉汉简的整理情况,重点阐述了悬泉汉简作为书写内容和载体一致的“同时文献”,在汉代语言、历史、法律、政治等方面的重要学术价值。

第三部分,洪帅教授将悬泉汉简中的异体字根据其与正体字在形体或结构上的差别分为改变声符、改变义符、改变结构、改变造字法、部件简省、部件增加、书写变异、增加饰笔等八类,每类之下列举实际字例并作详细论述。

洪帅教授宣读论文

洪帅教授认为,汉字历史悠久,在几千年的演变和使用过程中,异体字日益增多。关于异体字的诸多问题都值得继续深入研究,编撰整理异体字更是字典编撰中促进汉字规范化和标准化的一项重要任务。作为汉代实际的书写材料,悬泉汉简中保存了大量的异体字,今后对异体字的研究应重视汉简文字。

会后,在简牍研究中心12月20日召开的简读西北工作坊第76期丨悬泉汉简(叁)研读十四”活动开始前,洪帅教授将本次会议的收获与简牍研究中心的师生做了交流。洪帅教授鼓励同学们要抓住机会,多参加学术会议,特别是尽量参加一些高端的学术会议,这是向各位专家、同道请教的重要机会也是同学们成长的重要渠道。

“古文字青年学者协同创新联盟”成立大会暨首届“古文字青年学者论坛”合影