实践促学——我院师生赴酒泉开展教育研习、见习活动

发布者:文学院2发布时间:2023-12-27浏览次数:10

2023年12月10日至13日,我院2023级教育硕士及2024级本硕一体生在李妍、崔国清两位老师的带领下赴酒泉开展教育研习、见习活动。

12月11日上午,我院师生在酒泉市玉门油田第二中学共同观摩了寇阳老师讲授的《唐雎不辱使命》和杨调霞老师讲授的《乘想象之舟,感人类智慧——女娲造人》两节示范课。两位老师以“穿珠引线”的方式进行了课程设计,授课逻辑严密,学生思考积极、发言踊跃,师生之间互动性强,课堂气氛活跃。在观摩课后的交流座谈会上,油田二中的老师们与我院师生分享了备课上课的经验,并解答了我院同学们提出的问题。

12月11日下午,我院同学们参加了张海霞老师“用心倾听,用爱相伴”的班主任工作经验分享专题讲座,以及陈玉梅老师“不可思议的青少年大脑——学校教师应该知道的那些事”心理学分析专题讲座。张老师告诉同学们:教师不能做高高在上的发号施令者,应该深入到学生生活活动当中去;陈老师以六个情境问题引导大家体会不同交流方式下学生的心态差异,并从心理学的角度给出了可行性建议。11日下午,李妍老师和崔国清老师在酒泉中学为高中学生做了题为“帕里斯的选择”的学术讲座。

12月12日的见习活动在酒泉中学展开,我院师生上午观摩了马少军老师讲授的《故都的秋》、吕萍老师讲授的《锦瑟》和徐海梅老师讲授的《我与地坛》三节示范课。三位老师充分展现了深厚的教学功底,从容不迫、娓娓道来,课堂兼具人文性和工具性,充分体现了“以文育人”的教学特点,彰显了语文学科的独特魅力。

12月12日下午,我院师生观摩了王倩老师的公开课《李凭箜篌引》,王老师课程设计巧妙,课堂氛围轻松愉快。之后,由酒泉中学赵国兴老师主持交流座谈会,同学们聆听了一线老师的评课,对于如何讲好一堂课有了更进一步的认识。赵老师风趣幽默地回答了同学们提出的问题,让同学们认识到语文课要回归到文本本身,一堂好的课需要教师认真备课、用心挖掘文本的深层内涵,注重学生思想培养等问题。

通过本次研习、见习活动,同学们开拓了视野,巩固了专业理论知识,树立了更加远大的成长目标。2023级本硕一体生吴逸汝同学认为,“学生的学习能力不容小觑,老师必须相信学生,敢于放手让学生尝试,在这个基础上具体根据学生的水平层次做出调整。但让学生广博吸取知识是一个大的趋势,《史记》等著作不仅仅是大学中文专业课上学习的知识,也是中学语文课上可以渗透进去的文化素养。”2023级学科语文专业的王敏洁同学谈到,“此次研习、见习活动使自己有机会深入到真实的语文课堂中,能够帮助自己反思在教学中存在的问题和不足,看到了具有语文味的课堂。”2024级本硕一体生丁子宸同学在课堂实践中得到启发,认为我们要练自己学专业基本功,提⾼教学质量和效率。

最后,同学们一致表示要践行“知术欲圆 行旨须直”的校训,争做有深度、有温情的新时代语文教师。