“世纪中文”语文名师工作室系列讲座之三十三丨朱武兰:例谈课文的教学解读

发布者:文学院2发布时间:2023-12-28浏览次数:25

1219日晚,应西北师范大学文学院语文研究所之邀,甘肃省特级教师、中学正高级教师、教育部“国培计划”专家库成员、现兰州市教育科学研究所教研室主任朱武兰作了“例谈课文的教学解读”的学术讲座。我院田有余老师主持本次讲座,学科教学(语文)专业硕士研究生及大一、大三本科生130多人参加了此次活动。

基于“三新新课改、新教材、新高考教育语境朱老师与同学们分享了在教师实践岗位上如何个性化解读文本。指出教师在具体的教学过程当中,如果缺乏独立的文本解读能力和独立思考能力,那么我们的教学之路是不长远的。一共分为三个部分进行了的主题分享。

第一部分,朱老师具体讲解了课文与文本的关系,以课程视域中的语文教学为重点。以3+1+2选考模式指出了语文课在所有科目当中的重要性。第二部分,朱老师以教学解读和文本解读的关系为主,以学习单元视域中的教学内容为重点,以几篇具体的文本为例,指出文本解读不等同于教学解读,教学解读相对来说更有限制。第三部分讲解的是知识学习和素养培育的关系,提出素养导向下的学科教学是什么样的,以典型课例《登泰山记》为样例,谈如何给学生布置任务以培养学生的素养。

田老师在会后做了总结发言,从自身经历出发总结了文本解读对于中文专业学生的重要性,并对同学们提出了期许,指出专业硕士应该着力培养自己文本解读的能力,本科生同样需要深入学习文本解读的理念。

主讲人简介:

朱武兰,甘肃省特级教师、中学正高级教师、教育部“国培计划”专家库成员、甘肃省中学语文专业委员会常务理事、西北师范大学教育硕士专业学位研究生实践指导教师现于兰州市教育科学研究所任教研室主任、中学语文学科教研员曾获“兰州市第六届教学新秀”“青年教学能手”“兰州市劳动模范”“甘肃省先进工作者”等称号在《课程·教材·教法》《语文建设》《中学语文教学参考》等期刊发表论文30篇,课题《语文大集体备课优化研究》获“甘肃省第九届教育成果”一等奖。