非遗保护工作20年

发布者:文学院2发布时间:2023-12-29浏览次数:91

2023年12月23日,应西北师范大学文学院的邀请,甘肃省文化旅游厅非物质文化遗产处副处长闫樱芳为本院师生作了题为《非遗保护工作20年》的讲座。讲座由副院长侯冬教授主持,李妍、王志翔、田有余、伏雪芹、沈文秀、刘阳杰、张安等老师与相关专业研究生参加并交流。

讲座伊始,闫樱芳处长以播放甘肃非遗宣传视频的方式,为在座师生介绍了甘肃代表性非遗项目,指出甘肃作为华夏文明的重要发祥地,不仅文化底蕴深厚,而且富集非物质文化遗产资源。

随后,闫樱芳处长从我国20十年来对非物质文化遗产概念的逐渐深化和明晰、非物质文化遗产的十大类别、甘肃省非遗保护传承工作的开展情况等三个方面展开详细介绍。闫处长指出通过全社会的努力,我国已经逐步建立起比较完备的、有中国特色的非物质文化遗产保护制度,使我国珍贵、濒危并具有历史、文学、艺术和科学价值的非物质文化遗产得到有效保护,并得以传承和发扬,营造一个“人人关注遗产,人人保护遗产”的社会氛围。闫处长同时指出,我国非遗项目众多,保护与传承工作还有广阔的空间,需要科研院所的积极参与。

讲座最后,闫樱芳老师热情的解答了李妍、田有余、刘阳杰等老师的相关问题。侯冬教授对闫处长的讲座表示感谢并做出总结,他认为闫处长的讲座是一场具有学科前沿性的学术交流,为我们对非物质文化遗产的研究指明了方向,意义重大。