世纪中文讲堂·名家讲坛丨唐伟胜:物叙事及其考察路径

发布者:文学院2发布时间:2024-01-02浏览次数:10

2023年1229日,应西北师范大学文学院邀请,江西师范大学首席教授、博士生导师唐伟胜老师为我院师生作了题为“物叙事及其考察路径”的学术讲座,康孝云老师主持讲座并致欢迎辞。本场讲座反响热烈,吸引了文学院比较文学与世界文学和文艺学相关专业研究生参加

讲座伊始,唐教授先以物是什么为切入点,从对“物”的英文为何是“thing”而非“object的探讨入手,“物叙事”中的“物”进行了定义“物”应取其广义,不仅包括通常被认为“非人”的物件,也包括通常被认为有生命的动物植物超自然物和人类等,甚至还包括事件和各种人造物。

在明晰概念之后,唐教授从作为符号的物、作为本体的物和作为叙事策略的物三个方面,系统论述了考察叙事中物的具体研究路径。并结合中外研究现状,唐教授指出关于后两条途径仍有较大的研究空间,并且鼓励同学们在此方向进行深入学习研究。

讲座最后,唐教授热情、详细地解答了同学们提出的相关问题。康老师对本次讲座进行了总结和点评,他鼓励大家向唐教授学习,将“物叙事”视为一座新型的研究宝库,并且指出同学们在丰富自身知识积累的同时,也应当有足够的学术敏锐度。整场讲座学术氛围浓厚,唐教授援引中外经典文本,为文学院师生带来了一场别开生面的“物叙事”学术盛宴。

主讲人简介:

唐伟胜,江西师范大学首席教授,博士生导师。中国中外文艺理论学会叙事学分会副会长,《叙事研究》执行主编,《外国文学评论》《外国文学研究》《外国语》《外语与外语教学》《当代外国文学》等杂志特约审稿专家,国家社科基金通讯评审专家。美国布朗大学富布莱特高级访问学者,俄亥俄州立大学访问学者。在Style, Neohelicon,《外国文学评论》《外国文学研究》《外国语》《外国文学》《当代外国文学》等刊物上发表学术论文100余篇,出版专著《文本、语境、读者:当代美国叙事理论研究》《达到终结:雷蒙.卡佛短篇小说结尾研究》《物性叙事研究》,Object-Oriented Narratology(合著)多部,自主申报并获得国家社科项目4项,教育部课题2项,省级课题6项。