“世纪中文”语文名师工作室系列讲座之三十四|王玉:师范生教育见习中师德体验的内涵与实践路径

发布者:文学院2发布时间:2024-04-12浏览次数:20

2024330日上午,学院“世纪中文”中学语文名师工作室举办2023级汉语言文学专业师范生教育见习周专题辅导报告。兰州五十九中(兰炼二中)校长王玉老师在大学生活动中心202会议厅为2023级全体师范生作题为“师范生教育见习中师德体验的内涵与实践路径”的报告。副院长李明德主持,2023级全体师范生2021级、2022级公师班学生加。

王玉老师从师德概述、教育家精神解读及师德实践与反思入手,为同学们上了一堂生动的师德师风培养课程。他指出,师德是教师应具备的道德品质和应遵从的行为规范,是与之相适应的道德观念、道德情操和思想品质,也是教师的文化价值信念和职业价值使命。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。王玉老师就全面建成社会主义现代化强国的历史形势下如何立德树人、铸魂育人等问题向同学们进行了详细解读,深入分析了教育家精神的来源、内在逻辑和新时代对于教育家精神的新诠释。倡导各位未来的教育工作者要时刻谨记结合中华优秀传统文化和时代要求规范自身行为,在道德认识、道德情感、道德信念、道德行为等方面要坚持中华优秀师道传统,做到教育与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,做“经师”和“人师”相统一的“大先生”。

就即将开展的教育见习活动,王玉老师向各位同学明确了见习过程中如何正确认识教师职业、如何做好职业生涯规划、如何妥善处理各种关系和如何稳健形成教育品格等问题,鼓励同学们学会保持内生动力、强化个人修养、立足实践担当、铸炼育人品格。

李明德老师作报告总结并对同学们提出要求和期许。勉励大家用心体会教师职业情怀,强化从教意愿,认同教师工作的意义和专业性,树立献身教育事业的信念,增强对中学教育事业的适应性,努力成长为“下得去、留得住、教得好、有发展”的优秀中学语文教师。

主讲人简介:

王玉,中学语文高级教师、兰州五十九中(兰炼二中)校长、党总支副书记。长期担任高中语文教学工作,在中学语文大单元教学与群文阅读、高中生语文学科素养与生涯规划、中学语文“大思政”课程融合建设等领域进行了深入研究,主持并完成多项省市级教研课题,在《中国教育报》《新课程》等发表多篇论文。